Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мурашко рассказал о процессе одобрения «Спутника V» в Евросоюзе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал 28 июня, что работа по получению разрешения на применение российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Евросоюзе находится в процессе.

«Инспекции идут, работа продолжается», — заявил он в эфире программы «Познер» на Первом канале, отвечая на вопрос, скоро ли Европа примет «Спутник V».

Министр также добавил, что «мы движемся в графике».

Он заметил, что пока нельзя сказать о том, что COVID-19 — это полностью управляемая инфекция.

«Сегодня немного проще ситуация [с коронавирусом]. В каком ключе? Появились уже вакцины в мире, но нет препарата, который кардинально влияет на течение коронавируса по-прежнему. Есть препараты, которые на начальной стадии лучше влияют до средней степени тяжести, есть ряд других. Но тем не менее пока сказать, что это на 100% управляемая инфекция, — тоже нет»,— сказал Мурашко.

25 июня премьер Италии Марио Драги допустил, что российская вакцина от коронавируса никогда не получит одобрение Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА). Также он поставил под сомнение эффективность китайской вакцины Sinovac. При этом политик не объяснил, почему сделал такие предположения о перспективах российской и китайской вакцин от инфекции.

Ранее в тот же день член российской делегации в ПАСЕ Владимир Круглый заявил, что в России ожидают как можно более быстрого решения об одобрении «Спутника V» в Евросоюзе. При этом он отметил, что препарат до сих пор проходит процедуру одобрения ЕМА для включения в список лекарственных препаратов, для использования в условиях чрезвычайной ситуации.

16 июня агентство Reuters сообщило, что одобрение «Спутник V» в ЕС отложено до сентября или даже до конца года в связи с тем, что необходимые данные клинических испытаний не были предоставлены вовремя.

24 мая в пресс-службе EMA рассказали «Известиям» о продолжении исследования «Спутника V» европейскими экспертами совместно с ВОЗ.

Как пояснил официальный представитель регулятора, европейские эксперты уже провели проверки надлежащей клинической практики (GCP) в России, но на этот месяц еще запланированы проверки надлежащей производственной практики (GMP). Точные сроки одобрения вакцины при этом в ЕМА назвать не смогли, поскольку совместное исследование препарата европейскими экспертами и ВОЗ всё еще продолжается.

Саму процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье «Спутника V» ЕМА начало в начале марта.

«Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Он был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в России и мире вакциной от COVID-19.

Масштабная вакцинация в России стартовала в январе, прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. Всего в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир