Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле оценили решение регионов об обязательной вакцинации для ряда граждан

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил в понедельник, 28 июня, что решение о введении обязательной вакцинации в ряде регионов РФ не приведет к обязательной вакцинации по всей стране.

«Нет, это отдельные решения отдельных глав регионов. Это не решение об обязательной вакцинации, это решение об обязательной вакцинации в ряде секторов экономики», — сказал представитель Кремля в ходе беседы с журналистами.

Песков также прокомментировал просьбу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к правительству РФ принять решение об обязательной вакцинации всего взрослого населения за исключением граждан, имеющих противопоказания и титр антител.

«Никакая позиция не сформулирована. Ответ или позиция должны будут [быть] сформированы в правительстве, именно там находится штаб», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Песков напомнил, что в настоящий момент нет обязательной вакцинации для россиян.

«Регионы вводят условия для работы в некоторых отраслях. Но это не является обязательной вакцинацией для всех граждан», — отметил он.

Песков особо подчеркнул, что в настоящий момент нет обязательной вакцинации для граждан России.

Решения об усилении ограничительных мер и введении обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан были приняты в ряде регионов, в том числе в Тверской, Мурманской и Московской областях, а также в Санкт-Петербурге, после того как 16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию против коронавируса 60% работников в сфере услуг и торговли, транспорта, медицины, ЖКХ в столице.

Так, 28 июня, главный санитарный врач Забайкальского края Светлана Лапа подписала постановление об обязательной вакцинации от коронавируса для ряда категорий граждан. Накануне обязательную вакцинацию от данного вируса для отдельных групп граждан ввели в Бурятии.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированj четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир