Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обязательную вакцинацию от COVID-19 ввели в Бурятии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Бурятии ввели обязательную вакцинацию от коронавируса отдельных групп граждан. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач республики Сергей Ханхареев, сообщается в воскресенье, 27 июня, на региональном сайте Роспотребнадзора.

Отмечается, что на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в регионе оценивается как неблагополучная. Так, темп прироста новых случаев инфекции там с 22 мая увеличился сначала на 16%, а в последующие дни — на 59%. Рост числа выявляемых случаев коронавируса зафиксирован среди тех, кто активно посещает общественные места и пользуется общественным транспортом.

«Поэтому нами было принято решение о проведении обязательной вакцинации граждан, подверженных наибольшему риску инфицирования. Создание коллективного иммунитета позволит нам стабилизировать эпидситуацию по новой коронавирусной инфекции в республике», — приводятся слова Ханхареева.

Согласно его постановлению, в республике обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции подлежат работники медицинских, образовательных организаций, а также социальной сферы, транспорта, транспортных узлов и ЖКХ.

Привиться от инфекции будет необходимо сотрудникам предприятий сфер торговли, общественного питания, пищевой промышленности, а также сферы услуг, например, парикмахерских, ателье, прачечных, химчисток, саун, бань, салонов красоты, гостиниц и т.д.

Кроме того, в вакцинный список попали служащие, сотрудники учреждений культуры, досуга и спорта, а также МФЦ и клиентских подразделений банков.

Вместе с этим пройти обязательную вакцинацию нужно будет работникам почтовых отделений, единых расчетных центров, а также студентам и людям старше 65 лет.

«Проведение профилактических прививок необходимо провести в срок до 1 сентября вакциной, прошедшей государственную регистрацию в РФ. Должно быть привито не менее 60% от общей численности сотрудников организации», — отметили в Роспотребнадзоре.

Постановление, как отмечается, не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к вакцинации.

Накануне обязательную вакцинацию для групп риска по коронавирусу ввели в Брянской области.

Решения об усилении ограничительных мер и введении обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан были приняты в ряде регионов, в том числе в Тверской, Мурманской и Московской областях, а также в Санкт-Петербурге, после того как 16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию против коронавируса 60% работников в сфере услуг и торговли, транспорта, медицины, ЖКХ в столице.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир