Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров отметил поддержку США позиции России о балансе интересов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская сторона на саммите в Женеве не стала возражать против выстраивания отношений с Россией на основе баланса интересов. Об этом говорится в статье министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, опубликованной на официальном сайте министерства в понедельник, 28 июня.

«Российский лидер четко обозначил, в том числе публично, что результат на всех направлениях возможен исключительно через нахождение обоюдоприемлемого баланса интересов строго на паритетных началах. На переговорах возражений не прозвучало», — отметил Лавров.

Министр указал, что откровенный и конструктивный разговор президентов Владимира Путина и Джо Байдена на саммите, который состоялся в Женеве 16 июня, завершился договоренностью начать диалог о стратегической стабильности. При этом главы государств подчеркнули недопустимость ядерной войны, а также необходимость консультаций по вопросам кибербезопасности, деятельности дипмиссий, судьбе отбывающих наказание граждан России и США и по ряду региональных конфликтов.

Однако, по словам Лаврова, практически сразу по завершении переговоров американские официальные лица, включая участников женевской встречи, стали напористо обозначать прежние установки: «мол, мы Москве указали, четко предупредили, обозначили требования».

«Причем все эти «предупреждения» стали сопровождаться угрозами: если Москва «в течение нескольких месяцев» не примет изложенные ей в Женеве «правила игры», то будет подвержена новому давлению», — добавил министр.

Лавров подчеркнул, что Россия предлагает объединительную повестку в международных делах и остается открытой для честного диалога с теми, кто заинтересован в поиске баланса интересов.

«Вне зависимости от чьих-либо амбиций и угроз наша страна будет и далее проводить суверенный, независимый внешнеполитический курс и одновременно всегда предлагать объединительную повестку дня в международных делах на основе реалий культурно-цивилизационного многообразия современного мира. Конфронтация, чем бы она ни мотивировалась, — не наш выбор», — отметил он.

Глава МИД РФ заключил, что Россия продолжит содействовать созданию такой культуры межгосударственного общения, которая основывалась бы на высших ценностях справедливости и позволила и большим, и малым странам развиваться мирно и свободно.

Встреча Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена прошла 16 июня на вилле Ла-Гранж в Женеве. Сначала президенты провели переговоры в узком составе, они продлились на полчаса больше запланированных протоколом 1 часа 15 минут. После этого прошла встреча между делегациями России и США в расширенном составе. По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Читайте также
Прямой эфир