Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ отозвал лицензию у Актив Банка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦБ РФ отозвал лицению у АО «Актив Банка», сообщается 25 июня на сайте регулятора.

В сообщении указывается, что ЦБ принял такое решение из-за того, что Актив Банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности и завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения.

Тем самым кредитная организация нарушала законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем в течение последних 12 месяцев в отношении банка вводились ограничения на осуществление отдельных видов операций. Кроме того, уточняется, что банк «допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Как отметили в ЦБ, значительную часть кредитного портфеля Актив Банка составляли проблемные ссуды. «В условиях низкого качества кредитного портфеля кредитная организация совершала операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала в целях обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности», — сообщили в ведомстве.

Банк России направил в адрес организации предписание о доформировании резервов на возможные потери, исполнение требований которого приводило к наличию в его деятельности оснований для применения мер по предупреждению банкротства в связи со снижением собственных средств более чем на 40%. Данные обстоятельства свидетельствовали о наличии в деятельности банка реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, подчеркнули в ЦБ.

Регулятор также аннулировал лицензию на осуществление АО профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

По величине активов кредитная организация занимала 192-е место в банковской системе Российской Федерации.

Ранее, 9 июня, Банк России отозвал лицензию у Энергомашбанка.

Решение регулятор объяснил тем, что банк полностью утратил собственные средства, а также реализовывал высокорисковую бизнес-модель, занижая величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности.

Читайте также
Прямой эфир