Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине испугались предложения Меркель о саммите с Путиным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший глава МИД Украины Павел Климкин заявил об опасениях из-за предложения канцлера Германии Ангелы Меркель провести саммит ЕС с президентом России Владимиром Путиным.

23 июня газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что канцлер Германии предложила провести встречу между лидерами стран ЕС и Владимиром Путиным. Отмечалось, что инициативу приглашения российского лидера на саммит с главами стран альянса поддержал президент Франции Эммануэль Макрон.

«Информация о Меркель, которая хочет пригласить Путина на саммит Евросоюза, стала «бомбой» среди дипломатов в Брюсселе. Выглядит нереально. То есть ерундой. Говорят даже, что Макрон это поддерживает. <...> Снова наступают на те же грабли», — написал Климкин в Facebook.

По его словам, есть риск того, что в рамках «нормандских» переговоров украинская сторона теперь будет против России, Германии и Франции, «а не вместе против Москвы». Такое развитие событий экс-глава украинского МИДа назвал скверным.

Он призвал «воспитывать» дружелюбных Украине политиков в этих странах и «друзей в Евросоюзе».

«[Президенту Украины Владимиру] Зеленскому [на переговорах с Меркель] 12 июля в Берлине не завидую, но надо заниматься своим делом. Главное: не бояться и не идти на уступки в определенных вопросах», — отметил Климкин.

25 июня стало известно, что около десяти стран Евросоюза на саммите в Брюсселе отклонили инициативу канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона о проведении встречи лидеров стран ЕС с президентом России Владимиром Путиным.

Накануне Макрон заявил о необходимости наладить диалог между Евросоюзом и Россией для безопасности всего континента.

В этот же день Меркель подчеркнула, что ЕС должен искать пути прямого диалога с российским руководством и сформулировать повестку общих стратегических интересов с Россией.

Идею саммита Евросоюза и России поприветствовал канцлер Австрии Себастьян Курц. Он одобрил движение в направлении диалога государств.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле положительно оценивают инициативу проведения саммита Россия–Евросоюз, этот диалог нужен и Москве, и Брюсселю.

Читайте также
Прямой эфир