Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Губернатор Шумков сообщил о продвижении воды к Кургану
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Спорт
Гол и буллит Панарина помогли «Рейнджерс» победить «Айлендерс» в дерби НХЛ
Мир
Силы ПВО Иордании сбили несколько ракет Ирана
Происшествия
Очевидцы сообщили о пожаре в высотке на Котельнической набережной в Москве
Мир
В Турции предрекли катастрофу для Европы в случае войны Ирана и Израиля
Происшествия
Один человек пострадал при опрокидывании автомобиля такси на МКАД
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Общество
Дело возбуждено после попытки поджога здания правительства Владимирской области
Мир
ABC News назвал военные объекты Израиля целями атаки Ирана
Мир
ЦАХАЛ нанесла удары по объектам «Хезболлы» в Ливане в ответ на запуск БПЛА
Происшествия
Два грузовых парома столкнулись на реке Волга в Татарстане
Общество
В Курганской области началась эвакуация в селах Кетовского округа из-за паводка
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Иерусалиме и других городах Израиля
Армия
Силы ПВО сбили два украинских беспилотника над Курской областью
Происшествия
Пять человек отравились угарным газом в жилом доме в Нижнем Новгороде

Ряд стран ЕС отверг предложение Меркель пригласить Путина на переговоры

0
Фото: REUTERS/Michele Tantussi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около десяти стран Евросоюза на саммите в Брюсселе отклонили инициативу канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона о проведении встречи лидеров стран ЕС с президентом России Владимиром Путиным, сообщает в пятницу, 25 июня, Bloomberg.

По данным агентства, в ходе обсуждения около десяти государств «подали сигнал», что им не нравится либо сама идея, либо то, что ее выдвинули без всякой подготовки. Проект итогового коммюнике саммита ЕС гласит, что главы его стран «изучат существующие форматы диалога с Россией, включая диалог на уровне лидеров». Причем данная часть текста заключена в квадратные скобки, которые означают, что документ окончательно не согласован.

24 июня Эммануэль Макрон заявил о необходимости наладить диалог между Евросоюзом и Россией для безопасности всего континента. По его словам, Франция поддерживает стремление вести диалога с Россией для отстаивания европейских интересов.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в тот же день заявила, что ЕС должен искать пути прямого диалога с российским руководством и сформулировать повестку общих стратегических интересов с Россией. По ее словам, Евросоюз не должен довольствоваться одним лишь анализом отношений с Москвой, потому необходимо создать единые механизмы для реакции на действия РФ.

Тогда же постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что рассчитывать на то, что ЕС пойдет на улучшение отношений с Россией — в настоящее время не приходится, об этом свидетельствует политика западных стран. Чижов также указал на то, что ситуация в области европейской безопасности находится «в глубоком кризисе».

В свою очередь канцлер Австрии Себастьян Курц поприветствовал идею саммита Евросоюза и России, одобрив движение в направлении диалога государств.

Накануне газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что канцлер Германии предложила провести встречу между лидерами стран ЕС и Владимиром Путиным. Отмечалось, что инициативу приглашения российского лидера на саммит с главами стран альянса поддержал Макрон.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле положительно оценивают инициативу проведения саммита Россия–Евросоюз, этот диалог нужен и Москве, и Брюсселю.

Прямой эфир