Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чижов заявил об отсутствии стремления ЕС улучшать отношения с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рассчитывать на то, что Евросоюз пойдет на улучшение отношений с Россией в настоящее время не приходится. Об этом 24 июня заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

По его словам, об этом свидетельствует политика западных стран. Чижов также указал на то, что ситуация в области европейской безопасности находится «в глубоком кризисе».

«Рассчитывать, что наши западные партнеры пойдут на реальные совместные шаги по ее выправлению на основе равноправия, взаимного уважения, принципов неделимости, безопасности и ее неукрепления за счет других, на сегодняшний день не приходится», — сказал он в видеообращении к участникам IX Московской конференции по международной безопасности.

В этот же день канцлер Австрии Себастьян Курц поприветствовал идею саммита Евросоюза и России, одобрив движение в направлении диалога государств.

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле положительно оценивают инициативу проведения саммита Россия– Евросоюз, этот диалог нужен и Москве, и Брюсселю. При этом Песков указал на то, что пока в прикладном плане никакой подготовки нет.

Ранее в этот день канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в бундестаге, заявила, что ЕС должен искать пути прямого диалога с российским руководством и сформулировать повестку общих стратегических интересов с Россией.

По ее словам, Евросоюз не должен довольствоваться одним лишь анализом отношений с Москвой, потому необходимо создать единые механизмы для реакции на действия России.

Накануне газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что канцлер Германии предложила провести встречу между лидерами стран ЕС и Владимиром Путиным.

Отмечалось, что инициативу приглашения российского лидера на саммит с главами стран альянса поддержал Макрон.

По данным издания, соответствующее предложение выдвинули послы Германии и Франции на заседании комитета постоянных представителей ЕС (КОРЕПЕР), прошедшем 23 июня. В Берлине, как говорилось в материале, считают, что саммит президента России Владимира Путина с его американским коллегой Джо Байденом в Женеве может послужить основой для нормализации отношений Запада с Россией.

Читайте также
Прямой эфир