Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России назвали голословными обвинения США из-за британского эсминца

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство РФ в США оценило обвинения Пентагона в дезинформации по инциденту с британским эсминцем Defender вблизи берегов Крыма. Соответствующее заявление опубликовано 25 июня в Twitter.

Накануне пресс-секретарь министерства обороны США Джон Кирби заявил, что ведомство считает «примером дезинформации» со стороны Москвы сообщения о предупредительной стрельбе по курсу движения корабля.

В ответ российское посольство назвало эти обвинения голословными, поскольку ФСБ опубликовала кадры предупредительной стрельбы, и ролик находится в открытом доступе.

«Отрицание очевидного показывает, что в оборонном ведомстве США продолжают пребывать в иллюзиях по реальной ситуации в российском Крыму и вокруг него», — сказано в тексте.

Накануне газета Daily Telegraph со ссылкой на источник в британском министерстве обороны написала, что окончательное решение о проходе британского эсминца Defender вблизи берегов Крыма принял премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, до командования корабля распоряжение было доведено за два дня до инцидента в акватории Черного моря.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что действия британского эсминца, зашедшего в территориальные воды РФ в Черном море, не могли проводиться без ведома США.

23 июня Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановили нарушение российской госграницы со стороны британского эсминца Defender. Корабль пересек государственную границу РФ и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В минобороны РФ расценили произошедшее как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

Читайте также
Прямой эфир