Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Искусственный интеллект поможет предотвращать наводнения во время половодий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты университета ИТМО разработали программу прогнозирования уровня воды в реках во время весеннего половодья для предотвращения наводнений, пишет в пятницу, 25 июня, «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу платформы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ).

«Команда национального центра когнитивных разработок НТИ университета ИТМО (НЦКР) при помощи искусственного интеллекта разработала технологию предсказания уровня воды на реке Лена в весенний период для предотвращения наводнений. Эта технология может быть использована в работе МЧС России», — заявили в пресс-службе.

Разработка победила в соревновании Emergency DataHack по предупреждению чрезвычайных ситуаций, проводимом совместно МЧС России и платформой «Инфраструктура научно-исследовательских данных».

Отмечается, что программа создает модель, которая позволяет предсказывать значение уровня воды на нескольких гидрологических постах на неделю вперед. У таких постов на реках имеются данные о высоте уровня воды, температуре воздуха, характеристиках снежного покрова, а также осадках. Ученые также учитывают метеопараметры, которые определяют питание реки в период половодья. Для этого выявлялся объем осадков за предыдущие 20 дней, а на основе полученных данных составлялся прогноз по подъему уровня воды.

23 июня президент России Владимир Путин рассказал о сложной ситуации с паводками и пожарами в некоторых регионах. В качестве примера он привел наводнение, произошедшее на минувшей неделе в Крыму.

21 июня президент поручил главе Минобороны Сергею Шойгу привлечь необходимые силы и средства, чтобы оказать содействие в уборке и ликвидации последствий наводнения в районах, где это требуется, а вице-премьеру Татьяне Голиковой — обеспечить все необходимые санитарно-эпидемиологические меры в Крыму.

В тот же день специалисты группы беспилотных летательных аппаратов МЧС России провели аэросъемку трех подтопленных районов в Крыму, продолжается работа в других зонах чрезвычайной ситуации (ЧС) на полуострове. На основе полученных данных разработают модель минимизации последствий паводков.

На минувшей неделе в Крыму прошли сильные дожди, в отдельных районах выпала двухмесячная и даже трехмесячная норма осадков. Это привело к подтоплениям и разрушениям, в частности в Ялте.

В результате разгула стихии пострадали 54 человека, один человек по-прежнему числится без вести пропавшим. Кроме того, были повреждены 14 социальных учреждений, включая восемь детских садов, пять школ и один детский центр творчества.

Пяти регионам Крыма из республиканского бюджета будет выделена помощь на сумму свыше 161 млн рублей на устранение последствий подтоплений.

Читайте также
Прямой эфир