Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский допустил проведение референдума по вопросу Донбасса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский допускает проведение всеукраинского референдума по вопросу Донбасса, в случае если урегулирования конфликта на востоке страны не удастся достигнуть в нормандском формате. Об этом в четверг, 24 июня, украинский лидер заявил в интервью телеканалу «1+1».

«Что касается альтернативных планов. План Б — мы в нем, я считаю, находимся. А те, кто предлагает, например, стену [на границе с Донбассом], как план Б или план С, неважно, стену в любом формате. <...> Стена — это полное расторжение отношений в том или ином виде. Я считаю, что этот план может быть, но решение о запуске этого плана должен принимать народ Украины», — заявил Зеленский.

Он уточнил, что если не получится достичь любых альтернативных договоренности с США, Россией и параллельно в нормандском формате, «то за «стену» будет голосовать народ Украины».

17 июня секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что Киев считает невыполнимыми Минские соглашения. Вместе с тем Данилов подчеркнул, что власти страны не намерены денонсировать договоренности, поскольку других не существует.

20 мая Зеленский упомянул о планах властей представить на рассмотрение общества референдум по разрешению ситуации в Донбассе. Кроме того, он также отметил, что конфликт в Донбассе можно сравнить с шахматной партией, где Киев играет белыми и сразу без половины фигур.

В свою очередь, специалист Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков сообщил «Известиям», что данная идея украинского лидера является бесперспективной для восстановления мира в регионе. Эксперт отметил, что подобный референдум даст Киеву более весомый аргумент для отказа от Минских соглашений.

Владимир Зеленский в мае заявил о необходимости создать новый формат переговоров по урегулированию ситуации в стране. По его мнению, обсуждать нужно не только конфликт в Донбассе. В тот же день глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва призвала Брюссель усилить воздействие на Киев, чтобы добиться выполнения Минских соглашений.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Прямой эфир