Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Волков боится тяжелого удара»
2021-06-24 17:05:47">
2021-06-24 17:05:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых ярких боев UFC этого лета зрители канала РЕН ТВ смогут увидеть в ночь на воскресенье по московскому времени. В Лас-Вегасе главным поединком турнира UFC Fight Night 190 станет противостояние россиянина Александра Волкова и француза Сирила Гана. Волков в свои 33 стал одним из самых успешных современных бойцов в тяжелом весе, он уже давно хорошо известен широкой публике. 31-летний Ган пока менее раскручен, поскольку для своего возраста провел не так много боев — всего восемь. Правда, ни одного из них не проиграл, а потому его стоит считать крайне опасным противником.

Накануне боя с Волковым Сирил Ган дал интервью «Известиям», в котором рассказал о слабых сторонах российского бойца, футбольной юности и комплиментах от Франсиса Нганну.

— Как прошел полет из Парижа в Вегас? Ваш тренер Фернанд Лопес рассказывал мне о вашей удивительной способности хорошо спать. В этот перелет было так же?

— Да, я спал весь полет. За последние шесть месяцев это уже наш третий бой в Вегасе, поэтому я привык.

— Александр Волков в последние полтора года серьезно набрал в массе, стал огромным. В связи с этим была задача самому под такого соперника наесть немного веса?

— Нет-нет-нет, такой задачи у нас не было. Мне комфортно в моем весе — где-то 112 кг. Считаю, что это не очень правильно — драться 25 минут со слишком большой массой. Лично мне комфортнее быть в моем привычном весе.

Александр Волков российский боец смешанного стиля

Александр Волков, российский боец смешанного стиля

Фото: Global Look Press/Diego Ribas

— Вы базовый таец (раньше Ган занимался тайским боксом), который развил уникальный футворк-стиль, уйдя от малоподвижной, «квадратной» стойки муай-тай в активное передвижение. Как вы приняли решение переключиться на такой стиль?

Когда я начинал в ММА, все мои спарринг-партнеры превосходили меня в борьбе и грэпплинге. Футворк — это возможность защититься от борьбы, не попасть под проход или захват. Поэтому я выбрал этот стиль. Он помогает мне с первого боя, помог с Жаирзиньо (предыдущий бой 27 февраля Ган выиграл у суринамца Жаирзиньо Розенстрайка. — «Известия») и поможет в бою против любого тяжа.

— Фернанд Лопес говорил, что его любимый футворк-перформанс у вас — это бой против Бобби Салливана. Вы здорово меняли направления, не давали поймать себя. А какой свой бой вы сами считаете лучшим по работе ног?

— Я, кстати, здесь согласен. Бобби хотел поймать и убить меня. Он носился за мной, как каннибал, как монстр. В UFC же лучший футворк у меня был с Рафаэлем Пессоа. Он тоже хотел убить меня, и мой футворк здорово ему помешал в этом.

— У вас уникальная физика — такие данные встречаются в одном случае на миллион. Огромный, очень атлетичный и быстрый. Это в кого — отца, маму, деда?

— Наверное, в отца. Но если это еще объединить с мамой — вообще отличная работа будет (смеется).

— Кто ваш отец по профессии?

— Отец много играл в футбол, боксировал. Мой дедушка боксировал. А так — отец работает водителем автобуса.

— В каком возрасте вы начали заниматься единоборствами?

Я начинал с футбола, много играл, потом переключился на баскетбол. В муай-тай я пришел в 24 года — это моя единственная бойцовская база.

— Интересная грань вашего таланта — это элегантность, как когда-то у Тьерри Анри в футболе. Вы не занимались, случайно, танцами?

— Да, я танцевал (смеется). Футворк действительно делает человека элегантным, мы видим это и в боксе.

— Вы говорили, что Волков боится, когда у соперника есть нокаут-сила, и поэтому хотите доводить до него сильные удары. Что вы имели в виду под «боится»?

Мы видели это в бою с Дерриком Льюисом. Он выигрывал бой и за несколько секунд его отдал, один удар всё решил. Я думаю, у Волкова есть эта слабость — боязнь тяжелого удара.

— У Волкова очень длинные ноги — уязвим ли он для болевых на ногу? Вы ведь уже скрутили пятку Мэйесу в своем втором бою UFC.

— Это хороший геймплан, кстати, спасибо (смеется). Поэтому я и говорю, что могу закончить бой и в стойке, и на земле.

— Жаирзиньо Розенстрайка вы постоянно доставали джебом, но не связывали его с силовыми ударами. Почему?

— Потому что я перестраховывался. Жаирзиньо всегда финиширует людей контрпанчами. Касается тебя, и всё — конец. Я знал, что могу драться либо на длинной дистанций, либо на короткой, но никак не на средней. На средней он постоянно встречает тебя. Это было слишком опасно. Но вообще я комфортно чувствую себя на любой дистанции. У меня высокий бойцовский IQ, и я довольно быстро высчитываю нужную дистанцию. В самом начале боя.

Сирил Гейн против Жаирзиньо Розенструйк

Сирил Ган против Жаирзиньо Розенстрайка

Фото: Getty Images/ Jeff Bottari/Contributor

— Ваш стиль требует не только идеального кардио, но и очень сильных икроножных мышц. Качаете ли вы их намеренно?

— Я делаю кое-какие упражнения на икры, но лучшее упражнение — это 35 минут в день боксировать с тенью, выполняя много футворк-перемещений.

— Фернанд Лопес отмечал, что вы всегда ложитесь спать в 21 час. Когда последний раз нарушали этот режим?

— Честно, я не всегда ложусь в это время. Иногда заигрываюсь в приставку и иду спать уже после полуночи. Это плохо, но вот так бывает.

— Деметриус Джонсон говорил, что его рекорд просиживания за видеоиграми — 16 часов подряд. Какой у вас?

— Нет-нет-нет, столько я не играю. Сейчас я играю в FIFA, со мной команда из семи человек. Иногда мы можем поиграть три часа, может быть, четыре, но не больше.

— На что потратили первый бонус в UFC — $50 тыс. за сабмишен против Мэйеса?

— Я не трачу деньги (смеется). Инвестирую всё в мой банковский счет. Не то чтобы я прямо коплю, но у меня ведь семья. Жена, дочь. Сейчас жена беременна второй дочерью, поэтому я должен заботиться о них, бережно относиться к деньгам.

— UFC в одном из роликов пускал информацию, что вы работали менеджером по продаже элитной мебели.

— Да, я отработал там 8–9 лет где-то.

— Самая запоминающаяся сделка?

— Я как-то продал комплект мебели на €20 тыс. Софу, стул, стол и полку.

— В собственном доме какой предмет мебели у вас любимый?

Александр Волков(справа) против Алистара Оверима

Александр Волков(справа) против Алистара Оверима

Фото: Getty Images/Chris Unger/Zuffa LLC

— Думаю, кухонный стол. Потому что, когда вы собираетесь за ним покушать, смотрите своей семье, друг другу в глаза, общаетесь. Отставляете в сторону телефоны, видеоигры и просто общаетесь вживую. Поэтому больше всего люблю стол.

— Каким вы видите бой против Александра Волкова в ближайшую субботу?

Будет война, точно будет война. Для меня такой соперник — большой вызов. Уверен, вы увидите новую версию Бон Гамина (прозвище Гана. — «Известия»).

— Если бы вам сказали, что до конца жизни вы можете делать только одно физическое упражнение для здоровья, что за упражнение это было бы?

— Подтягивания.

— По какому поводу вас последний раз пилила супруга?

— Засиделся с видеоиграми (смеется).

Что у вас стоит на телефонной заставке?

— Сейчас у меня ничего особо не стоит (показывает дисплей, на нем фото пляжа. — «Известия»). Раньше стояло фото жены, но когда ее видела моя дочь, она начинала плакать: «Хочу к маме». Поэтому мне пришлось убрать то фото (смеется). А недавно у меня стояла вот эта фотка (показывает себя в цепях, смеющегося. — «Известия»).

— Самый запоминающийся комплимент, который Франсис Нганну сделал вам после спарринга или совместного упражнения?

— Не то что комплимент, но он мне выдавал хорошие панчи (смеется). А для меня хороший панч — уже комплимент.

— Животное из дикой природы, которое вас восхищает больше всего?

— Хм, хороший вопрос. Горилла. Меня восхищает ее сила.

Читайте также