Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Карьерный спрос: Олейника ждет судьбоносный поединок со Спиваком
2021-06-17 13:59:32">
2021-06-17 13:59:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Алексей Олейник в ночь на 20 июня проведет свой 15-й бой в UFC — против Сергея Спивака из Молдавии в рамках UFC Fight Night 190. В главном событии вечера сойдутся Чан Сон Юнг («Корейский Зомби») и Дэн Иге. В России турнир эксклюзивно можно будет посмотреть на телеканале РЕН ТВ.

Если Олейник проиграет, UFC может с ним расстаться. Россиянин выступает в промоушене с 2014 года, и за это время ему много раз предлагали в соперники бойцов из СНГ. Это и Александр Волков, и Шамиль Абдурахимов, и Андрей Орловский. Он всегда отказывался. Но в этот раз отказаться не получилось.

— Мне сказали достаточно жестко: «Не вздумай отказываться, потому что это решение будет нехорошее, — рассказал Олейник «Известиям». — Ковидовская тема, UFC психует, так как не может привозить бойцов. Сказали: «Мы не можем сейчас быть слишком лояльными ко всем, чтобы перебирать пары». Сожаление чисто человеческое есть [что придется драться со Спиваком], но спортивного сожаления быть не может. Мы все-таки профессионалы. В любой момент, если бы была поставлена ультимативная позиция, я бы дрался и с Волковым, и с Абдурахимовым, и с Павловичем. К счастью, раньше такого не было. К несчастью, сейчас до этого дошло.

Рейтинг — дело тонкое

В мае Спивак в интервью YouTube-каналу «Вестник ММА» заявил, что если бы Олейник отказался от боя, то его бы уволили из UFC.

— Не знаю про увольнение, но, как я сказал, позиция [UFC] была достаточно жесткой. Сказали, что не надо сейчас пытаться по тем или иным причинам уйти от этого боя, — продолжил Олейник.

В июне ему исполнится 44 года. Он выступает с 1996-го, провел 75 боев (59 побед, 15 поражений и 1 ничья) — это рекорд среди российских бойцов. Также у Олейника больше всего боев в UFC среди россиян — 14 (8 побед, 6 поражений). В прошлом году он был неподалеку от топ-5, дрался с Дерриком Льюисом, мог выиграть коронным приемом «диафрагма» в первом раунде, а во втором проиграл нокаутом. Затем было еще одно поражение ТКО — от Криса Дакаса. И теперь Олейник в незавидном положении — часто бывает, что после трех поражений подряд бойцов из UFC увольняют.

Олейник

Российский боец Алексей Олейник во время поединка в тяжелом весе с голландским бойцом Алистаром Оверимом в рамках турнира UFC Fight Night 149

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Так что если он хочет остаться в главном ММА-промоушене, права на поражение у него нет. О том, что контракт Алексея в случае проигрыша может быть расторгнут, говорит тот факт, что его исключили из топ-15 рейтинга в тяжелом весе. И это при том, что еще год назад Олейник был в топ-10. Впрочем, недавно Алексей вернулся в элиту.

— Я на это [исключение из рейтинга] не обращаю внимания, — подчеркнул Олейник. — Я знаю, что UFC таким образом действует всегда. Старается в два раза активнее продвигать молодых проспектов, нежели бойцов с большим стажем. Если боец подрался 10–15 раз, хорошо и стабильно выступает, лига слабо продвигает его. Это было видно после моих боев с Марком Хантом, а еще с Джаредом Рошолтом, которого я в нокаут послал, — он тогда шел на трех победах подряд, считался супер-пупер-монстром, всех мучил, затаскивал. Я его вырубил — и поднялся буквально на две-три позиции.

Победа над Марком Хантом помогла подняться лишь на три строчки рейтинга, добавил российский боец.

— В то же время один из наших соотечественников бьется с другим топом, побеждает и поднимается на его место или даже выше. К сожалению, это есть, — рассуждает он. — Что сделаешь? Жаловаться на это не в наших мужских правилах. Это есть, это говорит не один человек и не два, но с этим ничего не сделать.

Грэпплинг-схватка

Сергея Спивака сейчас нет в топ-15, но он туда рвется изо всех сил. Этот боец родом из Кишинева, выступал на Украине, а тренируется в России — то с командой Федора Емельяненко в Старом Осколе, то с Александром Волковым в Москве, то с Франсисом Нганну в зале Xtreme Couture в Лас-Вегасе. Спивак пришел в UFC в 2019 году и в дебюте за 50 секунд проиграл Уолту Харрису. Зато через пять месяцев победил удушающим приемом Тая Туиваса, который тогда всё еще подавал большие надежды. Затем последовали поражение единогласным решением судей от Марчина Тыбуры, победа раздельным решением над Карлосом Фелипе и победа техническим нокаутом над Джаредом Вандераа. 26-летний Спивак к бою с Олейником подходит в качестве фаворита.

Спивак

Американский боец Уолт Харрис и боец из Молдовы Сергей Спивак во время взвешивания UFC Fight Night

Фото: Getty Images/Zuffa LLC/Jeff Bottari

Было бы интересно увидеть грэпплинг-схватку — и Олейник, и Спивак хороши на земле. Но часто бывает, что поединок двух партеровиков выливается не в возню на полу, а в рубку в стойке. Олейник очень медленный, у него нет отточенной ударной техники, тем не менее свой поход в UFC он начал с двух нокаутов из стойке, в 2019-м разбивал размашистыми ударами Алистара Оверима (правда, в итоге проиграл), а в 2020-м забросал панчами Фабрисиу Вердума. Учитывая, что Спивак в ударке совсем не Деррик Льюис и тем более не Франсис Нганну, Олейник, даже почти 44-летний, может доставить ему множество проблем.

— Я чувствую себя отлично. Физически я сейчас на уровне выше минимум процентов на 30–40 тех, кто на пять лет моложе меня, — считает Алексей Олейник. — Но я устал морально. Представьте себе, вы 25 лет чем-то занимаетесь, причем настырно, уперто, очень глубоко, тяжело. И для тела, и для мозгов, и для нервов. Настрой перед боем, горение, реакция на публику, на фанатов, на ребят, которые хотят поддержать или покритиковать. Я на всё реагирую. Это не проходит даром ни для нервной системы, ни для физики.

Помимо Олейника на UFC Fight Night 190 должен был выступить российский полусредневес Рамазан Эмеев. Он был снят с турнира, где должен был провести бой против бразильского бойца Варлея Алвеса — причины снятия пока неизвестны. Сейчас UFC активно ищет нового соперника для Алвеса.

Читайте также