Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Орлиный сглаз: кто станет следующим чемпионом UFC после Хабиба
2021-05-13 19:42:46">
2021-05-13 19:42:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В UFC готовятся назвать первого чемпиона в легком весе после Хабиба Нурмагомедова. Это произойдет в ночь на 16 мая в Лас-Вегасе в рамках турнира UFC 262. За титул поспорят американец Майкл Чендлер и бразилец Чарльз Оливейра. Зрители телеканала РЕН ТВ увидят схватку претендентов в прямом эфире. Также в этот вечер в клетку выйдет настоящая легенда ММА Тони Фергюсон. Его соперник — набравший ход Бенеил Дариуш.

бой

Разные пути

В апреле 2018 года чемпионом стал Хабиб Нурмагомедов, победив единогласным решением судей Эла Яквинту. Затем он защитил пояс трижды, а в октябре 2020-го, после того как финишировал во втором раунде Джастина Гэтжи, объявил о завершении бойцовской карьеры. Президент UFC Дана Уайт несколько раз пытался уговорить Нурмагомедова вернуться, но ничего не получилось. К тому же Конор Макгрегор, мечтающий взять у Хабиба реванш, в январе проиграл Дастину Порье нокаутом. Порье заслуживает боя за титул в легком весе, но американец выбрал не регалии, а деньги — в ночь на 11 июля он проведет реванш с Макгрегором.

Тогда, в январе на турнире UFC 258, в карде была еще одна пара легковесов — Дэн Хукер против новичка UFC Майкла Чендлера, экс-чемпиона Bellator в категории до 70,3 кг. За несколько дней до турнира у Нурмагомедова состоялась встреча с Уайтом, на которой Орел сказал: «Может быть, подумаю над возвращением, если кто-то из этих четырех меня впечатлит». И самое впечатляющее выступление выдал даже не Порье, а Чендлер, нокаутировавший Хукера уже в первом раунде. Хабиб, правда, не вернулся, зато Майкл сразу стал звездой UFC и в итоге получил титульник. Второй бой в лиге, и сразу за пояс, — это редкость, очень значительный аванс со стороны промоушена. С другой стороны, Чендлер уже давно доказал, что он боец действительно высокого уровня, — еще когда выступал в Bellator.

Майкл Чендлер

Майкл Чендлер

Фото: Getty Images/Chris Unger

А вот Оливейра шел к бою за титул, наоборот, очень долго. Он провел в UFC уже 27 боев, а выступает в лиге уже 11 лет! Ни у кого из бойцов не было настолько длинной дороги к поединку за пояс. Бразилец начал в UFC с двух побед, но затем обрел статус нестабильного, но крепкого середняка, который проигрывает бои с реально сильными соперниками. Три года назад рекорд Оливейры в UFC составлял 10 побед и восемь поражений. Затем последовал мощный прорыв — восемь успехов подряд, два последних — против Кевина Ли и Тони Фергюсона. Причем в поединке с Фергюсоном Оливейра доминировал от и до.

У бразильца много рекордов. Вот главные из них:

— рекордсмен UFC по числу бонусов за лучшее выступление вечера — 10;

— рекордсмен UFC по числу доcрочных побед — 16;

— рекордсмен UFC по числу побед сабмишенами — 14.

Самое опасное оружие Оливейры — джиу-джитсу. Но Чендлер никогда не проигрывал болевыми/удушающими приемами.

Чарльз Оливейра в бою против Тони Фергюсона

Чарльз Оливейра в бою против Тони Фергюсона

Фото: Getty Images/Jeff Bottari

«Я очень компактный, маленький и мощный, — объяснил американец в интервью ESPN. — У меня короткая шея, короткие руки, ноги, тело. Я очень сильный физически, весь сбитый, отлично за счет борьбы умею создавать давление весом и силой. Поэтому меня никогда не сабмитили. Конечно, Оливейра опасен на земле, но я тренируюсь с Гилбертом Бернсом, его братом Гербертом, Вагнером Роча и другими элитными черными поясами. Я побеждал ребят, у которых было по 20 побед сабмишенами в карьере, очень сильных черных поясов. Что я могу вам сказать точно — Оливейра никогда не дрался с бойцами, обладающими такой силой и скоростью панчей. Кевин Ли умеет бить с рук, но у него даже близко нет такой скорости рук и силы удара. Тони Фергюсон тоже ничего особо не предложил ему в стойке. Когда бы и где бы я ни коснулся Оливейры панчем — по корпусу, по голове и даже плечу, он почувствует силу, с которой никогда не сталкивался».

Шанс для Тони

В соглавном событии вечера в клетку выйдет настоящая легенда ММА Тони Фергюсон. Его соперник — набравший ход Бенеил Дариуш (шесть побед подряд). И это тоже бой в легком весе.

Фергюсон шел на серии из 12 побед, но мае 2020-го был избит Джастином Гэтжи, а в декабре деклассирован Оливейрой. Еще недавно Тони называли самым опасным соперником для Хабиба (как известно, их бой отменялся пять раз и так и не состоялся), теперь же он считается андердогом перед поединком с мало кому известным Дариушем. Фергюсону 37 лет, и для легковеса это много. Бой с ассирийцем покажет, чего стоит нынешний Эль Кукуй, способен ли он еще побороться за титульный бой.

Тони Фергюсон

Тони Фергюсон

Фото: Getty Images/Jeff Bottari

Оливейра превзошел Фергюсона в партере, но это не отменяет того факта, что Тони — отличный джитсер (в принципе и в бою с бразильцем он порой уходил от приемов так, что это мало кому под силу). Сильный джитсер и Дариуш — это вообще его базовый спорт. При этом оба любят работать в стойке, так что наверняка это будет противостояние ударных техник. В том, что поединок получится зрелищным, сомнений нет никаких — с Фергюсоном скучно не бывает, да и его соперник не прочь зарубиться.

Фишка Тони — резкие удары локтями, которыми он сечет лица соперников, словно бритвой режет.

— Я продолжаю работать над этими ударами, — сказал Тони Фергюсон в интервью «Известиям». — Локти постоянно нужно точить, это тип удара, требующий постоянных повторений, отточки. Я очень упорно работаю над локтями и буду применять их в этом бою.

Добавим, что UFC 262 пройдет со зрителями. Президент промоушена Дэйна Уайт ожидает увидеть в Лас-Вегасе до 17 тыс. человек.

Читайте также