Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дотянуть до пояса: сможет ли Волков выиграть главный бой в карьере
2021-06-23 18:01:54">
2021-06-23 18:01:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самый преуспевающий российский тяжеловес Александр Волков 26 июня встретится с французом Сирилом Ганом в главном событии вечера на UFC Vegas 30. Это важнейший бой в карьере 32-летнего уроженца Москвы. Если он победит мощного Гана, то вновь откроет себе дорогу к титульному поединку. Для Волкова турнир станет пятым в UFC, когда он дерется в главном событии вечера, — по этому критерию он обгоняет Хабиба Нурмагомедова, у которого было четыре главных события. Этот бой в России эксклюзивно покажет телеканал РЕН ТВ.

Достойны друг друга

У Волкова на 33 боя в ММА больше, чем у Гана, при этом именно французский боец считается фаворитом. Да, у него немного поединков — всего-то восемь (все — победы), но Сирил поражает, во-первых, габаритами (рост — 195 см, вес — 120 кг, широкоплечий, мускулистый), а во-вторых, тем, как он при таких габаритах двигается. А двигается Ган как средневес. Это действительно удивительно.

Александр Волков (Россия) и Грэг Харди (США)

Александр Волков (Россия) и Грэг Харди (США) (справа) во время боя в тяжелом весе на турнире по смешанным единоборствам UFC Fight Night в Москве

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

В-третьих, по нему сложно попасть. Да, Джуниор дос Сантос не так давно пару раз неплохо его достал, и все-таки Сирил пропускает очень мало для тяжа. Его последний бой — с нокаутером Жаирзиньо Розенструйком — получился скучным, но Ган выполнил главную задачу — победил единогласным решением судей, забрав все пять раундов, а клетку покинул без ссадин.

Причем Ган начал заниматься единоборствами (кикбоксингом) поздно — в 24 года. Тренирует его Фернанд Лопес, который когда-то открыл дорогу в ММА для еще одного тяжа, поздно пришедшего в бои — Франсиса Нганну. В 2018-м Лопес и Нганну прекратили сотрудничать. По словам Лопеса, Франсис его ни разу не поблагодарил публично и делает вид, будто всего добился сам. Теперь Нганну чемпион UFC, и для Фернанда принципиально воспитать бойца, который отнял бы у Нганну пояс. И Ган похож на того, кому это под силу.

волков

Сейчас Сирил идет на третьем месте в рейтинге тяжелого дивизиона UFC, а Волков — на пятом. К слову, двухметровый российский боец тоже впечатляет размерами — за последний год он серьезно прибавил в мышечной массе. В начале карьеры в ММА Волков весил 90 кг, а теперь — 120. При этом он сохранил выносливость. По словам Лопеса, тяжеловес с таким кардио — редкость в ММА.

— На самом деле, в кардио у меня ничего врожденного, наверное, и нет, — рассказал Волков «СЭ». — Мне приходится чуть больше тренироваться, потому что с самого детства у меня была бронхиальная астма, любые длительные тренировки мне давались очень тяжело. Но, возможно, из-за того что мне с детства постоянно приходилось терпеть, а я занимаюсь спортом с семи лет, нужно было переступать через какие-то барьеры в этом плане — соответственно, у меня появилась вот это преодоление усталости. Но не могу сказать, что я самый выносливый боец в нашем зале или где-то еще, просто я умею терпеть и преодолевать ощущение усталости. Из-за этого кажется, что кардио у меня высокое, но на самом деле это дается мне тяжело.

Надо попасть

О Гане российский боец говорит без восторга. Волков уверяет, что постарается затянуть Сирила в зарубу — потому что тот, по его мнению, боится пропускать удары.

— Посмотрим, как он будет передвигаться в нашем бою, — отметил Волков в интервью «Известиям». — У меня длинные руки и большой рост, это позволит мне контролировать ход поединка. Его работа ногами мешает добивать оппонентов. Он неплохо двигается, но редко обостряет ситуацию, боится встречного удара. Есть ощущение, что пропустить удар для него — проблемный психологический элемент. В бою со мной ему по-любому придется пропустить. Посмотрим, как сложится поединок. Пока по нему особо никто не попадал, потому что оппоненты были подобраны правильно, они не очень хорошо были подготовлены к нему.

Сирил Ган
Фото: Global Look Press/Diego Ribas/Keystone Press Agency

Почему бой с Ганом — главный в карьере Волкова? Потому что если он победит, то может стать претендентом на пояс чемпиона UFC, который сейчас принадлежит Франсису Нганну. Александр уже был близок к титулу — в октябре 2018 года он подошел к поединку с Дерриком Льюисом на серии из четырех побед в UFC. До пятой победы оставалось 20 секунд, но тут Льюис включился и нокаутировал Волкова. Уже через месяц Деррик дрался с Даниэлем Кормье за титул (проиграл удушением). Впрочем, вряд ли Александр согласился бы выйти на таком коротком уведомлении, как это сделал Льюис.

Ближайшим противником Нганну станет, скорее всего, Льюис. Победитель боя будет защищать пояс в бою со Стипе Миочичем — об этом ранее говорил президент UFC Дана Уайт. Не совсем понятно, зачем UFC продвигать немедийного, потрепанного тяжелыми боями Миочича, чей пик, совершенно очевидно, уже далеко в прошлом. Но в последние годы ко многим менеджерским решениям промоушена в целом есть вопросы. В любом случае Стипе после жесткого поражения от Нганну в марте наверняка потребуется много времени на восстановление — не меньше года. Так что нельзя исключать, что для начала чемпион UFC сразится с Волковым или Ганом, а только потом — с Миочичем. Хотя в тяжелом весе UFC есть еще один сильный игрок — непобедимый Джон Джонс. Но он пока никак не может договориться с UFC по поводу финансов.

Отметим, что перед боем с Ганом Волков подписал новый контракт с промоушеном на улучшенных условиях.

Читайте также