Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эпидемиолог назвал необходимой вакцинацию детей от коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакцинация от коронавируса необходима не только взрослым, но и детям, так как они также являются переносчиками инфекции. Такое мнение высказал главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ, академик РАН Николай Брико в четверг, 24 июня.

«Конечно, я поддерживаю эти рекомендации (...) и в вакцинации нуждаются, если применительно к коронавирусной инфекции, не только взрослые, пожилые, не только лица с хроническими заболеваниями, но и дети, подростки, поскольку они, мы знаем хорошо, что переносят инфекцию легко, стерто, но они являются источником инфекции для лиц групп риска», — сказал он на круглом столе на тему «Детское здравоохранение: как повысить доступность инновационных технологий и профилактических мер» в Совете Федерации.

Ранее в этот же день ВОЗ обновила рекомендации по вакцинации от COVID-19, добавив пункт, касающийся детей и подростков. В нем отмечается, что они, как правило, легче переносят заболевание по сравнению с взрослыми. При этом если ребенок или подросток не входит в группу с более высоким риском тяжелого течения коронавируса, то его вакцинация не является срочной и в первую очередь нужно прививать пожилых людей, страдающими хроническими заболеваниями, и медработников.

В то же подчеркивается, что требуются дополнительные сведения по использованию различных вакцин против коронавируса среди детей, чтобы разработать общие рекомендации по вакцинации среди младших возрастных групп.

Накануне Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи подал документы на разрешение проведения исследования вакцины от коронавируса «Спутник V» на подростках. В исследованиях прививки, судя по всему, примут участие подростки с 12 лет, а не с 15, как планировалось ранее.

22 июня глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун заявил, что вакцину от коронавируса для детей и подростков необходимо получить как можно быстрее. Он отметил, что вакцина для подростков приближается по готовности и по этапности к введению в гражданский оборот, в настоящее время идет набор добровольцев на ее клинические испытания.

21 июня заммэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что клинические исследования вакцины от коронавируса «Спутник V» для подростков 12–17 лет стартуют в начале июля. По ее словам, исследование будет проходить в три фазы: первая и вторая — на базе Морозовской детской больницы и Детской больницы им. З.А. Башляевой, третья — в детских поликлиниках столицы.

Участникам исследования, которое продлится год, предложат сделать прививку российской вакциной «Спутник V» в меньшей дозировке, чем людям старше 18 лет. Она указала, что принять участие в исследовании смогут подростки, ранее не болевшие COVID-19 и не имеющие медицинских противопоказаний.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир