Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Капитан британского эсминца допустил факт ведения РФ предупредительного огня

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Капитан британского эсминца УРО Defender Винс Оуэн допустил, что пограничные сторожевые корабли ВМФ России могли открыть предупредительный огонь по кораблю у побережья Крыма. Об этом он заявил в беседе с изданием Daily Mail в среду, 23 июня.

«За свою 21-летнюю карьеру я впервые находился так близко от российских кораблей. Я подозреваю, что огонь велся одним из кораблей береговой охраны [ВМФ РФ]. Мы вели себя уверенно, не стремились к конфронтации и пользовались имеющимся у нас правом продолжать мирный проход через международные воды по признанному судоходному маршруту», — подчеркнул он.

Оуэн выразил уверенность, что Defender находился вне зоны поражения орудий, отметив, что российские сторожевые корабли подошли к эсминцу на расстояние в 100–200 ярдов (90–180 метров). По его словам, это является «неподобающим для моряков» поведением.

Автор публикации Марк Никол отметил, что эсминец оторвался от российских кораблей, пытавшихся перекрыть ему путь, после чего британский экипаж зафиксировал факт открытия огня сторожевиками, предупредившими о необходимости держать дистанцию.

До этого от британского судна неоднократно требовали изменить маршрут и не выходить в российские территориальные воды, а также предупреждали о готовности открыть огонь, подчеркивая, что корабль входит в зону проведения военных учений.

«Только российские моряки наверняка знают о том, по кому они вели огонь и в каком направлении», — заявил Никол, добавив, что Defender был «вероятной целью», хоть и находился вне зоны поражения.

Ранее, 23 июня, Черноморский флот ВМФ совместно с пограничной службой ФСБ России остановили нарушение государственной границы со стороны эсминца УРО Defender ВМС Великобритании. Корабль пересек государственную границу Российской Федерации и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км.

В Минобороны России расценили иницидент как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и призвали британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа Defender.

В минобороны Великобритании, в свою очередь, комментируя инцидент с нарушением границ РФ, заявили, что эсминец совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международном правом.

Также в пресс-службе отметили, что Россия проводила в Черном море «учебные стрельбы». В министерстве не согласились с утверждением, что на пути эсминца сбрасывались бомбы, а также что со стороны России производились предупредительные выстрелы.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала реакцию Лондона на ситуацию с эсминцем «враньем в лицо». Она подчеркнула, что есть фактологические подтверждения, видеокадры произошедшего инцидента, причем не только с российской, но со стороны британских СМИ.

Читайте также
Прямой эфир