Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нарышкин оценил результаты миссии США в Афганистане

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За 20 лет своего присутствия в Афганистане США не смогли решить задачи гражданского примирения и обеспечения безопасности. Об этом 24 июня в ходе IX Московской конференции по международной безопасности заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

«На карте мира постоянно появляются новые горячие точки. При этом ни один из застарелых региональных или локальных конфликтов так и не получил разрешения. Яркий пример — объявленный Вашингтоном в этом году громкий, решительный уход из Афганистана. Ведь ни для кого, в том числе американцев, не секрет, что задачи гражданского примирения и обеспечения безопасности в этой стране не решены. Спрашивается: кому и для чего нужны были 20 лет бесплодной войны, унесшей столько человеческих жизней?» — сказал он.

Нарышкин также добавил, что «США и их союзники, навешивая ярлыки на другие страны, сами не замечают, как трансформируются в либерально-тоталитарный режим».

Ранее в этот же день секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сказал, что обстановка в Афганистане будет все больше деградировать по мере вывода войск США и НАТО из страны. Он также подчеркнул, что за время пребывания в Афганистане западных военных в стране в 40 раз увеличились объемы производства наркотиков. Это, как указал секретарь Совбеза, может обеспечить террористам мощную ресурсную базу.

8 июня сообщалось, что США вывели из Афганистана более половины своих войск. В Центральном командовании американских ВС (CENTCOM) отметили, что для вывоза из страны грузов было осуществлено более 50 авиарейсов.

30 апреля, участники расширенной «тройки» (Россия, США, Китай, Пакистан) по урегулированию ситуации в Афганистане провели консультации по афганскому урегулированию. По итогам заседания МИД России опубликовал совместное заявление сторон, в котором говорилось об окончательном выведении американских военных к 11 сентября 2021 года и ожидании от запрещенного в РФ движения «Талибан» выполнения своих контртеррористических обязательств.

Читайте также
Прямой эфир