Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Талибы 20 лет спустя: боевики подошли к границе с Таджикистаном
2021-06-23 17:44:05">
2021-06-23 17:44:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Афганистане на фоне вывода американских войск начали наступление боевики движения «Талибан» (запрещено в России). Экстремисты захватили ряд районов, граничащих с Таджикистаном, а также стратегически важный погранпереход «Шерхан-Бандар». 134 афганских военнослужащих сбежали в Таджикистан. В Душанбе готовятся к дальнейшему обострению ситуации — наплыву беженцев и попыткам исламистов перейти границу. «Известия» разбирались в происходящем.

Движение на север

В Афганистане боевики движения «Талибан» (запрещено в России) начали наступление на силы кабульского правительства. Местные СМИ сообщают, что за последние два месяца экстремисты захватили по меньшей мере 40 районов. Значительная часть занятых территорий — на севере Афганистана, на границе с бывшими советскими республиками — Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном.

Так, 20 июня талибы за сутки захватили 11 уездов. Из них шесть в провинции Тахар (граничит с Таджикистаном), по одному в регионах Балха (граничит с Узбекистаном) и Джаузджан (граничит с Туркменией). На следующий день в провинции Баглан экстремисты заблокировали трассу, соединяющую Кабул с северными провинциями. Кроме того, боевики осадили крупнейший на границе с Таджикистаном город Кундуз. «Ворота на въезде в город находятся уже в руках талибов, сам город в осаде. Обстановка в городе накаляется», — сообщил корреспондент информагентства «Пажвок».

Бойцы «Талибана»
Фото: Global Look Press/Tahir Safi

22 июня талибам удалось захватить погранпереход «Шерхан-Бандар» на границе с Таджикистаном. Контрольно-пропускной пункт считается стратегически важным — здесь по мосту через реку Пяндж в постсоветские республики транспортируются товары из Ирана и Пакистана. Сейчас движение здесь остановлено. Известно, что в ходе боя один афганский военный погиб, четверо получили ранения, около ста попали в плен. 134 военнослужащих сбежали в Таджикистан. «Таджикские пограничники, руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства, разрешили прорвавшимся через госграницу афганским военным беспрепятственно пройти на территорию страны», — говорится в сообщении госкомитета по нацбезопасности Таджикистана (ГКНБ).

Обстановку на таджикско-афганской границе в ГКНБ называют напряженной. По данным спецслужбы, в последние сутки бои идут в четырех приграничных афганских провинциях. В связи с обострением ситуации в Таджикистане готовятся к наплыву беженцев. Глава Горно-Бадахшанской автономной области Ёдгор Файзов сообщил, что регион готов принять 5–10 тыс. переселенцев из соседней страны. Чиновник при этом опасается, что беженцев может быть гораздо больше — до 30 тыс.

В предчувствии гражданской войны

Ситуация в Афганистане обострилась из-за вывода американских войск. В феврале 2020 года в столице Катара Дохе США и «Талибан» подписали мирное соглашение. Стороны договорились, что американские войска покинут страну к 1 мая нынешнего года. Позже сроки передвинули: теперь ожидается, что вывод контингента завершится 11 сентября — к 20-й годовщине терактов в Соединенных Штатах, после которых администрация президента Джорджа Буша-младшего и приняла решение о начале афганской кампании.

Президент США Джо Байден говорил, что американцы добились в Афганистане поставленных целей. По его словам, военнослужащие покидают страну через 10 лет после ликвидации главаря террористической сети «Аль-Каида» (запрещена в РФ) Усамы бен Ладена. «Народ Афганистана имеет право и обязанность руководить своей страной, а бесконечные американские ВС не могут ни создать, ни поддерживать устойчивое афганское правительство», — отмечал он.

Ворота школы для девочек в Кабуле, у которой произошел взрыв. Погибли 85 человек. 8 мая 2021 года

Ворота школы для девочек в Кабуле, у которой произошел взрыв. Погибли 85 человек. 8 мая 2021 года

Фото: TASS/EPA/HEDAYATULLAH AMID

Байден обещал, что войска выведут без спешки. Талибам он грозил жестким ответом, если те попытаются атаковать. При этом представители центрального афганского правительства предупреждали о возможных проблемах. «На данный момент условия для этого [вывода войск] не созданы, есть риск возобновления гражданской войны, которая превратит Афганистан в центр международного терроризма», — говорил спикер парламента Афганистана Мир Рахмана Рахмани.

И действительно, как только американцы начали выполнять подписанное в Дохе соглашение, экстремисты активизировались. При этом радикалы не только начали атаковать правительственные войска, но и организовали ряд терактов. Так, 8 мая в Кабуле террористы взорвали школу для девочек, в которой учились дети шиитов-хазарейцев. Жертвами стали 85 человек, ранения получили 150 человек. Двумя днями позже был подорван пассажирский автобус, погибли 16 человек. В конце мая жертвами подрыва еще одного автобуса стали четыре человека.

На бумаге возможности центрального правительства выглядят существенными. Численность афганской армии составляет 187 тыс. человек, всего под контролем Кабула более 300 тыс. силовиков. Самой боеспособной частью считаются подразделения спецназа, насчитывающие от 20 до 30 тыс. бойцов. Их обучали американские инструкторы, они экипированы и вооружены по стандартам НАТО. Формирования талибов насчитывают до 70 тыс. бойцов, 15 тыс. из них сосредоточены на границе с Таджикистаном и Туркменией. Преимуществами талибов считается более высокий моральный дух и больший опыт ведения боевых действий.

Один из микроавтобусов, взорванных в Кабуле

Один из микроавтобусов, взорванных в Кабуле

Фото: REUTERS

В связи с обострением ситуации Узбекистан закрыл границу с Афганистаном. Китай посоветовал своим гражданам покинуть страну. В МИД КНР отметили, что внутренний конфликт в стране приобрел устойчивый характер. Высказался о происходящем и министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, западные страны за 20 лет не добились стабилизации, не сформировали устойчивые структуры госуправления. «После вывода сил НАТО с высокой вероятностью можно ожидать возобновления гражданской войны со всеми негативными последствиями: дальнейшим ухудшением жизни населения, массовой миграцией, распространением экстремизма на соседние государства», — сказал Шойгу.

Конечная цель — Кабул

Эксперты говорят, что сами талибы вряд ли попытаются атаковать соседние страны, но под их властью могут расцвести другие радикальные группировки. «Талибы активизируются не первый раз. В середине 1990-х годов они контролировали почти весь Афганистан, исключение составлял только север страны, который занимал Северный альянс. Тогда, однако, талибы не предпринимали попыток перейти госграницу. Дело в том, что организация базировалась в тех районах, где жили пуштуны. А традиционная зона расселения пуштунов — юг и юго-восток Афганистана, граница с Пакистаном», — говорит «Известиям» политолог Аждар Куртов.

Солдаты вооруженных сил Афганистана во время спецоперации против боевиков «Талибана» в районе Кандагара

Солдаты вооруженных сил Афганистана во время спецоперации против боевиков «Талибана» в районе Кандагара

Фото: Global Look Press/Sanaullah Seiam

Собеседник добавляет, что сейчас талибы займутся утверждением своей власти в Афганистане. «У группировки полно задач внутри страны. Но возможных проблем для соседей это не исключает. Во-первых, в постсоветские республики может хлынуть поток афганских беженцев. Во-вторых, талибы могут помогать радикальным исламистам, которые базируются в Афганистане, но состоят из выходцев из постсоветских республик», — считает эксперт.

Завотделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин также считает, что в ближайшее время талибы будут заняты борьбой с центральным правительством, а их конечная цель — захват Кабула. «Ставленников американцев если не перевешают на фонарях, то по крайней мере выгонят из страны. Американцы как всегда бросят своих марионеток, сделают вид, что ничего не происходит. В это же время на территории Афганистана могут активизироваться другие радикальные группировки, которые будут угрожать в том числе Центральной Азии, странам ОДКБ. К такому сценарию следует приготовиться», — предупреждает аналитик.

Читайте также