Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Москвы призвали переболевших COVID-19 стать донорами плазмы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Люди, переболевшие коронавирусом или вакцинированные от инфекции, приглашаются для сдачи плазмы для лечения заболевших в стационарах. Об этом 24 июня журналистам заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Ракова отметила, что в связи с ростом случаев коронавируса в столице растет и потребность в плазме с антителами.

«Мы обращаемся ко всем москвичам — если вы переболели, станьте донором плазмы, чтобы помочь тем, кто еще борется с коварной инфекцией. Также мы приглашаем на донации вакцинированных «Спутником V» — результаты исследования говорят о перспективности применения такой плазмы как одного из элементов комплексной терапии», — сказала заммера Москвы журналистам.

По словам Раковой, желающим стать донорами необходимо обратиться на горячую линию и пройти проверку.

«Сначала потенциального донора проверят на наличие антител, достаточных для клинического использования, он пройдет необходимое для любого донора обследование, и после, если результаты будут успешными, его пригласят на плазмодачу в один из пунктов», — добавила Ракова.

Мэр Москвы Сергей Собянин 23 июня заявил, что ситуация с COVID-19 в Москве в течение пяти месяцев была спокойная, сейчас она приобрела «взрывной характер». По его словам, за последнюю неделю в столице зафиксировали рекордные показатели выявления случаев заражения коронавирусом — 53 тыс.

22 июня власти Москвы постановили, что в московские кафе и рестораны с 28 июня смогут попасть только те клиенты, которые сделали прививку от коронавируса, переболели инфекцией в течение последних шести месяцев или сдали ПЦР-тест на ее отсутствие.

16 июня стало известно, что главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию против коронавируса 60% работающих москвичей. Речь идет о сотрудниках торговли, транспорта, медицины и сферы ЖКХ.

Вместе с этим в России проходит масштабная вакцинация от COVID-19. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир