Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Собянин заявил о «взрывном характере» ситуации с COVID-19 в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с COVID-19 в Москве в течение пяти месяцев была спокойная, сейчас она приобрела «взрывной характер». Об этом заявил в среду, 23 июня, мэр города Сергей Собянин.

«С начала года, в течение пяти месяцев, в Москве была спокойная, стабильная ситуация с ковидом, мы не фиксировали каких-то всплесков, но последние две недели ситуация приобрела взрывной характер», — сказал он на совещании у президента России Владимира Путина.

По словам градоначальника, за последнюю неделю в Москве зафиксировали рекордные показатели выявления случаев заражения коронавирусом — 53 тыс. Он обратил внимание на то, что по показателям госпитализации столица также приблизились к максимальным показателям — 12 тыс. за неделю.

Собянин также добавил, что сейчас около 90% всех заболевших в Москве болеют новой мутацией коронавируса — индийским штаммом. По его словам, данный штамм является более агрессивным и требует от граждан в два раза большого уровня иммунитета.

Вместе с этим мэр отметил, что медицинская система столицы справляется со сложившейся ситуацией, граждане обеспечиваются всем необходимым, но возможности не безграничны. Так, власти города мобилизовали для борьбы с инфекцией 20 тыс. больничных коек, всего в системе ОМС — 30 тыс. коек.

«Мы мобилизовали медицинскую систему, она работает почти близко к полной мощности», — подчеркнул Собянин.

Накануне он сообщил, что в Москве на фоне распространения коронавируса вводится временный запрет на проведение массовых мероприятий с присутствием более 500 человек. Фан-зоны и танцполы будут закрыты независимо от количества участников мероприятия.

Кроме этого, в московские кафе и рестораны с 28 июня смогут попасть только те клиенты, которые сделали прививку от коронавируса, переболели инфекцией в течение последних шести месяцев или сдали ПЦР-тест на ее отсутствие.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле поддерживают решительные меры мэра Москвы в связи с эпидемиологической ситуацией в столице.

Вместе с этим в России проходит масштабная вакцинация от COVID-19. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир