Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков подверг критике военное партнерство Украины и Великобритании

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военное сотрудничество между Украиной и Великобританией не принесет результатов. Такое мнение в среду, 23 июня, выразил российский сенатор Алексей Пушков.

По его мнению, Киеву не стоит ждать выгод от данного партнерства.

«Британско-украинский военно-морской альянс ничего не даст Украине. Он выгоден Лондону для продажи Киеву военной техники и загрузки британских верфей, но не может изменить соотношение сил между Украиной и Россией. Военные амбиции Киева бессмысленны», — написал политик в своем Twitter-аккаунте.

Ранее в среду Украина заявила о расширении военно-морского сотрудничества с Британией и намерении подписать меморандум в предстоящий понедельник. Согласно его пунктам, Лондон спроектирует и построит корабли и базы для Киева.

Помимо этого, известно, что через неделю ВМС Украины должны провести военные учения Sea Breeze совместно с НАТО в Черном море.

Также 23 июня посольство РФ в Вашингтоне призвало США и их союзников по Североатлантическому альянсу отказаться от проведения совместно с Украиной военных учений в Черном море.

«Масштабность и явно агрессивный характер учений Sea Breeze никак не соответствуют реальным задачам безопасности в Черноморском регионе. Повышают риски непреднамеренных инцидентов. Поощряют милитаристские настроения в Киеве», — говорилось в заявлении.

Ранее, 22 июня, президент России Владимир Путин заявил, что риски новой гонки вооружений в мире становятся реальными из-за деградации системы европейской безопасности. Он назвал расширение НАТО на восток основной причиной стремительного роста взаимного недоверия на европейском континенте.

В итоговом заявлении НАТО по итогам саммита в Брюсселе 14 июня было сказано, что альянс не стремится к конфронтации и не представляет собой угрозы для России. В документе также было указано, что система противоракетной обороны (ПРО) не направлена против России, поэтому не будет подрывать российскую систему стратегического сдерживания.

Читайте также
Прямой эфир