Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американцы оценили саммит Путина и Байдена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство американцев считает, что президент США Джо Байден добился прогресса во время встречи в Женеве с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом говорят результаты опроса исследовательской службы Harvard-Harris, опубликованные во вторник, 22 июня, на сайте газеты The Hill.

«Всего 21% зарегистрированных в опросе американцев заявили, что Байден добился значимого прогресса на встрече в Женеве, в то время как 31% считают, что он добился хотя бы некоторого прогресса. Также 32% респондентов заявили, что прогресса не было вовсе, а 15% затруднились ответить», — говорится в отчете.

Согласно результатам опроса, жители США хотят, чтобы Байден занял жесткую позицию в отношениях с Россией в будущем. Так, 72% считают Москву противником, а 59% утверждают, что главе государства следует «не давать спуску России», когда речь идет о таких вопросах, как кибератаки или другие проблемы, угрожающие американским интересам.

Опрос проводился с 15 по 17 июня, участие в нем принимали 2006 зарегистрированных американских избирателей.

Встреча глав государств на высшем уровне прошла в Женеве 16 июня. Инициативу проведения двусторонних переговоров выдвинул Вашингтон. Президенты встретились как в узком, так и в расширенном составах. Путин и Байден обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, проблематику стратегической стабильности, а также вопросы международной повестки дня.

После встречи Путин отметил, что переговоры прошли «на одном языке», и назвал Байдена очень конструктивным, взвешенным и опытным собеседником. Политики, по его словам, выразили желание сблизить позиции. В свою очередь Джо Байден отметил, что саммит прошел в доброй и позитивной атмосфере, а также выразил надежду, что США создали фундамент для дальнейших отношений с Россией.

По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Читайте также
Прямой эфир