Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бесконтакт налажен: карты «Мир» начнут подключать к Google Pay 26 октября
2021-06-22 16:04:17">
2021-06-22 16:04:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 26 октября 2021 года банки смогут начать подключение карт «Мир» к Google Pay для оплаты с помощью смартфона. Об этом говорится в информационном бюллетене, который платёжная система направила в кредитные организации (есть у «Известий»). Представитель «Мира» подтвердил, что функционал станет доступен осенью, уточнив: срок внедрения будет индивидуальным для каждого участника. Интерес к сервису уже проявили в крупнейших банках. Новые возможности позволят повысить число операций через национальную систему на 10–25%, полагают эксперты.

Google догоняет

Платежная система «Мир» расширяет возможности по использованию мобильных платежей: с 26 октября банки, выпускающие нацкарты, смогут начать техническую реализацию сервиса Google Pay. Об этом говорится в технологическом бюллетене платежной системы, который был разослан в кредитные организации. В документе уточняется, что это позволит держателям карт «Мир» токенизировать их на устройствах, работающих на базе Android, для совершения операций с использованием сервиса.

Затем с помощью Google Pay можно будет делать покупки в торговых точках без предъявления карты «Мир», прикладывая смартфон с NFC-модулем к терминалу. А также проводить оплату с помощью этой же функции в интернете, не вводя платежные данные. Нововведение обязательно и для российских, и для зарубежных банков – эмитентов нацкарт, осуществляющих их токенизацию и подключающихся к сервису Google Pay, подчеркивается в бюллетене.

Сейчас для оплаты «Миром» с помощью смартфона можно пользоваться приложениями Mir Pay и Samsung Pay на базе Android. С 27 апреля у банков появилась возможность токенизировать национальный пластик на устройствах Apple для платежей с помощью Apple Pay. Однако на данный момент ни одна кредитная организация не реализовала этот функционал.

мир
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В пресс-службе платёжной системы «Мир» «Известиям» подтвердили, что работают над внедрением Google Pay для клиентов. Техническая готовность сервиса для банков будет прописана на уровне документации в осеннем релизе компании — тогда кредитные организации смогут реализовать у себя эту технологию, отметили в платежной системе, уточнив, что срок внедрения будет индивидуальным для каждого конкретного банка.

В ЦБ оперативно не ответили на запрос «Известий» о том, поддерживает ли регулятор реализацию функционала по оплате картами «Мир» с помощью зарубежных сервисов. Запрос также направлен в пресс-службу Google.

МКБ и РСХБ собираются подключить карты «Мир» к Google Pay до конца 2021 года, сообщили «Известиям» их представители. ПСБ, Почта банк, ВТБ, Росбанк, а также «Дом.РФ» планируют быть среди первых банков, предоставивших эту возможность для клиентов. В «Ренессанс Кредите» собираются разрабатывать технологию в 2022 году. Возможность реализации оплат «Миром» через Google Pay будет рассмотрена также в Газпромбанке. Ак Барс банк запустит технологию сразу после реализации привязки нацкарт к Apple Pay. В УБРиР сообщили, что возьмут проект по подключению карт «Мир» к Google Pay в работу, когда от оператора платежной системы придет соответствующая информация.

Бюджетникам и студентам

— Учитывая популярность и доступность устройств на базе Android с предустановленным Google Pay, поддержка сервисом карт «Мир» будет очень востребована среди клиентов. До 30% бесконтактных оплат уже совершаются с помощью смартфонов, так что возможность добавить карты «Мир» в одно приложение с остальными платежными системами положительно скажется на количестве токенизированных операций с картами отечественной системы, ожидает главный архитектор департамента технологического развития СКБ-банка Александр Вдовин.

По оценкам УБРиР, токенизация национального пластика будет популярна не только среди работников бюджетной сферы, но и среди студентов — активных потребителей технологий, в том числе и бесконтактных платежей. Благодаря нововведению в ДОМ.РФ ожидают роста объемов покупок по нацкартам на 20–25%, отметил представитель банка. В Ак Барс Банке сообщили: когда клиент подвязывает пластик к смартфону, обороты в среднем увеличиваются на 10–12%.

гугл пэй
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Доля платежей, осуществляемых с использованием платежных кошельков — GooglePay, SamsungPay, ApplePay, Mir Pay — на данный момент составляет не менее 10–15% от общего объема операций, если брать весь сегмент целиком. Также у этого способа совершения платежей наблюдаются хорошие темпы роста — порядка 10–20% в квартал, что обусловлено его удобством и простотой в использовании, — оценил вице-президент «Ренессанс Кредита» Петр Карпов.

Подключение карт «Мир» к Google Pay — большой шаг, поскольку при всех достоинствах Mir Pay клиентам удобно иметь нативное приложение, где содержатся все карты сразу, считает председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. По его оценкам, это позволит увеличить число трансакций по национальному пластику на 10–20%. После того как интеграция функционала станет доступна банкам, подключение «Мира» к Google Pay займет порядка месяца, полагает эксперт.

В качестве основной нацкарту используют 42% россиян: среди них выше доля тех, кто получает соцвыплаты, а также их держатели имеют сравнительно низкий материальный статус, оценил руководитель направления исследований центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково–РЭШ» Егор Кривошея. По словам эксперта, поскольку Google Pay поддерживается большинством бюджетных смартфонов, функционал будет высоко востребован клиентами.

Читайте также