Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Премьерное поведение: как Армения пережила досрочные выборы в парламент
2021-06-20 22:54:03">
2021-06-20 22:54:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Армении состоялись досрочные парламентские выборы. По данным ЦИК республики, общая явка составила 49,4%, в Ереване — 51,55%. По первым результатам ЦИК, «Гражданский договор» Никола Пашиняна набирает более 60%, блок «Армения» Роберта Кочаряна — около 18%, остальные политические силы так и не преодолевают проходной барьер (7% для блоков, 5% для партий). Однако речь в этих сообщениях — об итогах из небольших сел и деревень. После подсчета в Ереване ситуация может серьезно измениться. Как Армения пережила первые после поражения во второй Карабахской войне выборы — в репортаже «Известий».

Жаркие выборы

В день выборов — 20 июня — в Ереване было жарко. Причем, во всех смыслах. Народ, как мог, пытался преодолеть «июльский» 40-градусный зной, а 25 политических сил, добравшихся до голосования, — проходной барьер. Если кто-то в эти дни случайно попал в армянскую столицу, ему могло показаться, что республика охвачена небывалым разгулом плюрализма, а жалобы на отсутствие выбора было легко принять за местное избирательное кокетство. Однако реальная борьба за парламент развернулась от силы между пятью партиями и блоками. За победу и вовсе спорили лишь «Гражданский договор» и.о. премьера Никола Пашиняна и блок «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна.

Парламентские выборы в Армении
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

К выборам страна подошла в таком состоянии, что гарантировано места в новом созыве получали только Пашинян и Кочарян. Блок «Честь имею» третьего президента республики Сержа Саргсяна и экс-главы СНБ Артура Ванецяна, «Процветающая Армения» Гагика Царукяна и «Светлая Армения» Эдмона Марукяна по большинству опросов рисковали пролететь мимо мандатов, балансируя на грани проходных баллов — 7% для блоков и 5% для партий.

— Столько бумажка понаклеили, год убирать будем, — проворчал загорелый мужчина лет 50-ти, сгребая в совок листовку с «порванным» Пашиняном в одном из скверов столицы.

— А вы сами за кого?

— Я за народ, чтобы жил хорошо. Я что при тех, что при этих — зарплата один, понимаешь?

Несмотря на всеобщую апатию, которая после ноябрьского поражения в войне в Карабахе так и не отпустила армянское население, с утра на избирательных участках было достаточно людно. А ближе к 10–11 часам в столице даже начали скапливаться очереди. Впрочем, у ранней активности было вполне простое объяснение — надо успеть вернуться домой до того, как солнце окажется в зените, заставляя даже бывалых роптать на «глобальное потепление».

Парламентские выборы в Армении
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Раньше всех из известных персон проголосовал действующий президент Армен Саркисян. При этом, если в России обычно заранее известно, где и когда будут делать выбор первые лица, в Армении эту информацию отчего-то до последнего скрывали. В итоге торжественный момент волеизъявления главы государства, который еще и вместо намеченных 9 утра пришел на участок в 8:30, смог запечатлеть лишь фотограф «Известий» Зураб Джавахадзе.

За тех, да не этих

В это время на улице 9 мая у местной школы дежурили два грузинских телеканала, одна камера AFP и пара российских журналистов. Прошел слух, что именно здесь собирается опустить бюллетень в урну Никол Пашинян. Изрядное скопление полицейских лишь укрепляло догадки. Примерно в эти же часы на другом конце Еревана должен был проголосовать Роберт Кочарян, чья пресс-служба охотнее делилась «секретами» о месте и времени. Неудивительно, что, когда и.о. премьера вместе с женой и детьми приехал на участок, в полку прессы так и не прибыло. Тем страннее было поведение премьерской охраны, которая в итоге не пустила две грузинские камеры, поджидавших Никола Пашиняна на улице, непосредственно в зал для голосования.

Сам политик, по всем канонам народного волеизъявления, за время пребывания на участке успел приобнять и сделать селфи с юным поклонником лет 9-ти, внимательно изучить список кандидатов и даже отстоять вместе со всеми очередь. Чтобы потом быстрым шагом пройти к выходу, на все вопросы журналистов отвечая: «No comments…»

Парламентские выборы в Армении
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Никол — варчапэт (с армянского «премьер», «правитель». — «Известия»)! Никол — варчапэт! — встретила политика небольшая группа молодежи у кортежа.

— Где они столько поддержки нашли? — ухмыльнулся мужчина лет 50, через дорогу наблюдая за происходящим.

— А что, думаете, его не поддерживает никто? — спросил корреспондент «Известий».

— Нет, ты что. Пашинян — всё.

— А вы сами за кого?

— Роберт! Армении нужна сильная рука, чтобы граница была.

— А Саргсян?

— Вай, нет. Саргсян хорошо работал, чтобы народ не захотел кого-нибудь другого, и вот результат — кого-нибудь другого.

Между тем, политики, которые интересовали зарубежную прессу, начали заканчиваться, чем воспользовался третий президент Армении Серж Саргсян. В школе села Дзорахбюр, за неимением других альтернатив, наконец-то воссоединились все журналисты, кто до этого снимал голосование Пашиняна и Кочаряна. Не зная раскладов, можно было подумать, что именно тут — среди обшарпанных стен спортзала с выщербленным полом — будет отдавать гражданский долг главный фаворит выборов.

Парламентские выборы в Армении
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Честно отстояв очередь (в отличие от коллеги по блоку «Честь имею» Артура Ванецяна), Серж Саргсян — в обрамлении отваливающейся штукатурки — заявил журналистам, что проголосовал за суверенитет, экономическое развитие Армении и мощную армию.

— Бана, — выругался умудренный годами армянин. — Всю страну того этого, понимаешь? Надо нам такого, как Путин, что бы всех…

Старик махнул рукой и побрел к выходу.

«Ничего такого не обнаружили»

Между тем, многие из тех, кто поддерживает или ранее поддерживал Никола Пашиняна, отмечают: если что и сделал хорошего нынешний премьер, так это смог кратно увеличить честность выборов. Многочисленные наблюдатели от самых разных структур, как ни старались, не смогли выявить нарушения, способные повлиять на результат выборов. Как заявили в полиции, стражи правопорядка получили 141 сигнал о нарушениях на участках, еще 87 сообщений поступили по круглосуточной горячей линии.

Так или иначе, такие институты как СНГ, ОДКБ и ОБСЕ в целом дружно не заметили каких-то особых нарушений.

Парламентские выборы в Армении
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— У нас сейчас 12:30, мы начали наблюдение с открытия участков. Начали в Ереване, побывали в Абовяне, теперь здесь (Дзорахбюр. — «Известия») — порядка 15 участков проехали. Везде достаточно спокойное, позитивное, конструктивное настроение. Мы видим, что народ идет, стоят и очереди. Там, где мы были, ничего такого не обнаружили. Спрашивали коллег из ОБСЕ и других миссий — в общем тоже по этим регионам всё достаточно спокойно, — заявил «Известиям» наблюдатель, член ЦИК России Павел Андреев.

Как отметил один из избирателей, представившись корреспонденту «Известий» Ариком, «выборы у нас грустные, но хотя бы пока честные». Тем временем, сразу после закрытия участков в различных телеграм-каналах стала появляться информация о готовящихся провокациях ночью. При этом, потенциальными зачинщиками фигурировали, как силы Пашиняна, так и Кочаряна — в зависимости от политических предпочтений того или иного канала.

Первые результаты, опубликованные ЦИК после подсчета около 2% бюллетеней, показывали, что за Никола Пашиняна проголосовали более 60% избирателей, за Роберта Кочаряна — в районе 18%. Однако, по мнению директора Института Кавказа (Ереван) Александра Искандаряна, эти данные нельзя считать репрезентативными, поскольку речь идет о результатах из небольших сел и деревень — без учета Еревана. На этот раз борьба будет идти до самого конца и раньше утра 21 июня делать выводы не стоит, считает эксперт.

Парламентские выборы в Армении
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Скорее всего, две политические силы провозгласят победу. Точнее одна провозгласит, другая — с ней не согласится. Поэтому в ближайшие дни стоит ждать протестной активности, — сказал политолог «Известиям».

На 22:45 по Москве, на участке № 9/25 в здании Института театра и кино, где находился корреспондент «Известий», была подсчитана примерно половина бюллетеней. «Армения» Роберта Кочаряна почти в два раза обходила партию власти.

Читайте также