Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз согласовал санкции против Белоруссии в нескольких сферах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз (ЕС) согласовал санкции против Белоруссии в сфере нефти и газа, а также телекоммуникаций и калийного производства. Об этом 18 июня сообщает RP Online со ссылкой на дипломатические источники.

Источники сообщили, что санкциями планируется запретить экспорт оружия. Кроме того, ЕС согласовал санкции, которые предусматривают запрет на выдачу Белоруссии кредитов, а также запрет на торговлю ценными бумагами и инвестиционные услуги.

16 июня дипломатический источник сообщал, что комитет постоянных представителей 27 государств Евросоюза (КОРЕПЕР) утвердил четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии. Так, блок ограничительных мер включает блокирование счетов и запрет на въезд для порядка 80 белорусских чиновников и силовиков, а также запрет для европейского бизнеса контактировать с семью юрлицами.

Вместе с тем 10 июня агентство Bloomberg сообщало, что новые санкции Евросоюза против Белоруссии коснутся 71 человека и семи организаций. Отмечалось также, что ЕС готовит секторальные экономические санкции в отношении республики. Предполагается, в частности, что ограничительные меры будут приняты в отношении производителей удобрений.

В тот же день Европарламент (ЕП) большинством голосов принял резолюцию по Белоруссии с призывами к новым санкциям. В документе содержатся призывы ввести санкции против республики в области нефти, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности. Также предусмотреть вариант отключения республики от международной платежной системы SWIFT. ЕП также призвал зарегистрированные в Евросоюзе компании, в частности Siemens AG, прекратить сотрудничество с властями Белоруссии.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Neхta Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софью Сапегу задержали.

Читайте также
Прямой эфир