Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Операторы связи получили отсрочку по требованию о хранении трафика

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство предоставило операторам связи и интернет-провайдерам годовую отсрочку по исполнению требований о ежегодном увеличении емкости хранения трафика пользователей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, говорится в сообщении на сайте кабмина 18 июня.

«Норма о хранении операторами связи и интернет-провайдерами пользовательского трафика, включая пересылаемые текстовые сообщения, изображения, видео и аудио, вступила в силу в 2018 году», — напомнили там. Предполагалось, что компании будут наращивать объем хранения данных на 15% ежегодно в течение следующих пяти лет, добавили в кабмине.

Подписанное Мишустиным постановление приостанавливает на один год требование ежегодно увеличивать емкость хранения трафика. Отсрочка начинает действовать с момента вступления постановления в силу.

Решение снизит нагрузку на участников рынка.

«Высвободившиеся средства они смогут направить на модернизацию и расширение емкостей сетей связи», — заключили в правительстве.

В мае 2020 года стало известно, что операторы сотовых сетей могут получить годовую отсрочку на часть требований «пакета Яровой» (зампред Госдумы Ирина Яровая. — Ред.).

Так называемый пакет Яровой представляет собой свод антитеррористических поправок в законы, который вступил в силу летом 2018 года. Он, в числе прочего, уточняет правила и сроки хранения операторами связи данных о переданном контенте и действиях абонентов на территории России. По мнению операторов, поправки предполагают дополнительные расходы для обеспечения хранения данных.

Читайте также
Прямой эфир