Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курц положительно оценил заявление о возвращении послов РФ и США в столицы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возвращение послов России и США в столицы откроет каналы для диалога между двумя странами. Об этом в четверг, 17 июня, заявил канцлер Австрии Себастьян Курц, комментируя итоги саммита Россия–США в Женеве.

«Я рад вчерашнему саммиту президентов Джо Байдена и Владимира Путина, а также возвращению послов, поскольку это позволит открыться каналам для диалога между супердержавами. Мы должны пойти по этому пути и в ЕС. Важно оставаться в диалоге и следовать четкой линии при разногласиях, например в сфере прав человека, о которых нам тоже надо говорить», — цитирует ТАСС заявление канцлера.

Кроме того, Курц призвал Евросоюз по примеру российско-американского саммита поддерживать диалог с Москвой и открыто обсуждать имеющиеся разногласия. Он отметил, что существуют области, в которых сотрудничество между Брюсселем и Москвой имеет смысл. В качестве примеров канцлер Австрии назвал борьбу с изменением климата и с пандемией коронавируса.

«В Европе мир будет только с Россией, а не против нее», — подытожил Курц.

Ранее в этот день официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова отметила, что Москва исходит из того, что посол России в США Анатолий Антонов следующую рабочую неделю проведет уже в Вашингтоне.

Накануне в ходе прошедшего в Женеве саммита российского лидера Владимира Путина с его американским коллегой Джо Байденом было принято решение о возвращении послов двух стран на места своей работы.

По итогам переговоров президенты также приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Кроме того, стороны договорились о продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

15 апреля Байден объявил о введении новых антироссийских санкций. Так, ограничения коснулись 32 юридических и физических лиц из России. Кроме того, в США объявили о высылке 10 российских дипломатов.

На следующий день Антонов прибыл в российский МИД. В Кремле, комментируя новые рестрикции США, тогда напомнили, что принцип взаимности в вопросе введения санкций сохраняется.

Читайте также
Прямой эфир