Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт указал на эффект антироссийской политики США на женевском саммите

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Позиция правительства США — негативное отношение к России, политике и президенту страны Владимиру Путину, обвинения Москвы во всех грехах — сыграла на женевском саммите против американского лидера Джо Байдена, которому пришлось дать объяснения своему антироссийскому настрою. Об этом в четверг, 17 июня, сообщил эксперт-американист Юрий Рогулев.

Тем не менее, как отметил Рогулев, можно наблюдать явное изменение риторики американской стороны, что тоже своего рода прогресс. Сам Байден выразил поддержку стабилизации российско-американского диалога.

«Позиция Байдена очень уязвима с этой точки зрения. Сам Байден приложил немало усилий, его партия, СМИ приложили усилия, чтобы демонизировать президента Путина, Россию, обвинять ее во всех грехах, создавать атмосферу враждебности, русофобии. Байдену пришлось объяснять, зачем он поехал в Женеву. Ему приходилось оправдываться, для чего он едет в Женеву, — он сам в этом виноват. Ему непросто это будет сделать, поэтому процесс будет длительный», — рассказал американист в своем комментарии телеканалу РЕН ТВ.

Комментируя поведение Путина, Рогулев подчеркнул, что российский лидер отличился определенностью ответов и конкретикой — в частности, в вопросе возвращения послов. Без последнего пункта в принципе невозможно говорить о реанимации двусторонних отношений США и России, так как только посредством стабильных дипломатических каналов можно начать «разгребать завалы».

В этот же день, 17 июня, политолог Кирилл Коктыш заявил о том, что целью женевского саммита Владимира Путина и Джо Байдена было «договориться, на каких правилах Россия и Америка будут не дружить».

Накануне, 16 июня, Байден прокомментировал переговоры с Путиным состоялись в условиях доброй и позитивной атмосферы, которая сохранялась даже в моменты острых разногласий. Российский лидер также отметил, что переговоры прошли «на одном языке», а своего американского собеседника, в свою очередь, назвал очень конструктивным, взвешенным и опытным политиком. Главы государств, по его словам, выразили желание сблизить позиции.

Встреча глав государств прошла на вилле Ла-Гранж в Женеве в среду. Президенты провели переговоры как в узком, так и в расширенном составах. В целом с учетом перерыва саммит занял около трех с половиной часов.

По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Читайте также
Прямой эфир