Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура ЛНР сообщила о причастности Протасевича к убийствам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) провела следственные действия с задержанным в Белоруссии бывшим главным редактором Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем в связи с его причастностью к преступлениям против мирного населения Донбасса. Об этом заявил генеральный прокурор ЛНР Сергей Горенко в среду, 16 июня.

Он поблагодарил президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также правоохранительные органы республики за предоставленную следователям ЛНР возможность провести необходимые следственные действия с Протасевичем.

По словам Горенко, в результате удалось получить достаточные неопровержимые доказательства причастности Протасевича «к деятельности запрещенной в ЛНР националистической проукраинской группировки «Азов», зверским убийствам мирных граждан Донбасса в 2014–2015 годах, использованию запрещенных средств и методов войны».

Генпрокурор республики также указал на то, что полученные признательные показания Протасевича позволили продвинуться в расследовании возбужденного против него дела.

В дальнейшем доказательная база также послужит основанием для направления обращений в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд.

27 мая надзорный орган возбудил в отношении Протасевича уголовное дело из-за его участия в боевых действиях в Донбассе. По данным следствия, летом 2014 года он добровольно вступил в ряды организации «Азов», признанной в ЛНР террористической.

С лета 2014 года по зиму 2015-го блогер служил заместителем командира связи второй ударно-штурмовой роты одноименного батальона и принимал участие в боевых действиях на территории Донбасса.

Протасевич был задержан 23 мая после экстренной посадки в аэропорту Минска самолета авиакомпании Ryanair в связи с сообщением о минировании, которое впоследствии оказалось ложным. В КГБ Белоруссии заявили о причастности Протасевича к участию в боевых действиях в Донбассе, а также к организации массовых беспорядков в республике.

Как стало известно 3 июня, Протасевич признался, что находился в составе организации «Азов» (против членов организации в РФ возбуждены уголовные дела), но, по его словам, в Донбассе не воевал.

Читайте также
Прямой эфир