Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В турагентстве рассказали о перспективах туризма в сельской местности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У сельского туризма есть большие перспективы благодаря жителям мегаполиса, которые хотят выехать на природу, считает гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Об этом он заявил в среду, 16 июня, в беседе с «Известиями».

«Я вижу в сельском туризме большие перспективы — особенно для жителей мегаполисов, у которых есть огромная потребность выехать на природу. Сейчас во многих местах у нас запрещено разводить костры, ловить рыбу — и сельский туризм мог бы решить эту проблему. Люди будут на несколько дней приезжать в комфортные гостевые дома на природе в пределах 100–150 км от дома, есть настоящую деревенскую пищу, на законных основаниях жарить шашлыки и рыбачить», — сказал он.

По мнению Мкртчяна, цены при этом будут невысокие из-за большой конкуренции в сфере отдыха на природе.

Специалист отметил важность «не задушить эту новую сферу туризма налогами и другими сборами».

«Домовладельцам будет сложно переключиться с индустрии сельского хозяйства на индустрию туризма и сервиса и государству нужно максимально им помочь, например, на первые три года вообще освободить от налогов, проводить обучение», — подчеркнул глава «Розового слона».

Мкртчян также добавил, что сельскому туризму в России потребуется примерно 10–15 лет, чтобы он сумел развиться полностью.

Ранее в среду Госдума приняла законопроект, который регламентирует развитие сферы сельского туризма (агротуризма) в России. Под сельским туризмом подразумевается «туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до 30 тыс. человек» с целью отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, знакомства с работой сельхозпроизводителей.

Проект был внесен в ГД в апреле 2019 года. Документ вызвал большой интерес среди представителей фермерства и многих организаций, однако профильный комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи рекомендовал вернуть инициативу для доработки.

В феврале 2021 года стало известно, что фермер в Приморье получила грант в размере 1 млн рублей для развития уникального хозяйства в Надеждинском районе края, куда будут привлекаться туристы. В региональном правительстве отмечали, что на создание семейных ферм предусмотрена господдержка в размере до 30 млн рублей. Это, по словам фермера, позволит развить агротуризм в России.

Читайте также
Прямой эфир