Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В бундестаге заявили об отсутствии консенсуса ФРГ и США по санкциям против СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высказывание главы МИД Германии Хайко Масса говорит о том, что консенсуса по вопросу санкций в отношении газопровода «Северный поток – 2» США и ФРГ пока не удалось достичь. Об этом во вторник, 15 июня, заявил «Известиям» депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Ян Нольте.

Ранее в этот день Маас рассказал, что не исключает новых санкций со стороны Соединенных Штатов в отношении газопровода «Северный поток – 2». При этом глава МИД ФРГ указал на то, что тема строительства СП-2 всегда оставалась предметом конфликта во взаимодействии между Берлином и Вашингтоном, которое в остальном достаточно хорошее.

«В любом случае Германия должна поддерживать «Северный поток – 2» и не позволять США диктовать, как нужно выстраивать свою внешнюю и экономическую политику», — отметил Нольте.

Также депутат подчеркнул, что целью на ближайшие несколько лет должно стать не только функционирование СП-2, но и прекращение санкций ЕС в отношении России, а также общая нормализация германо-российского диалога.

11 июня постоянный представитель России при Евросоюзе (ЕС) Владимир Чижов допустил, что проекту «Северный поток – 2» еще могут строить «козни» на Западе. По его мнению, недовольные строительством трубопровода находятся по всему миру — «кто-то в Вашингтоне, в том числе в Капитолии, кто-то — в Варшаве, кто-то — в городе-герое Киеве».

Днем ранее в Госдепе заявили, что администрация Соединенных Штатов продолжит принимать ограничительные меры в отношении лиц и компаний, участвующих проекте СП-2.

9 июня госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что худшим для Соединенных Штатов результатом строительства трубопровода станет ухудшение отношений с Германией и отсутствие у Берлина стимулов сесть за стол переговоров. По его словам, США должны убедиться, что российская сторона не сможет использовать газ и энергетику как инструмент принуждения в отношении европейских государств.

В конце мая президент США Джо Байден назвал ограничительные меры против газопровода на данном этапе контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, так как проект практически завершен.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир