Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блинкен назвал худшие для США последствия строительства СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Худшим для США результатом строительства трубопровода «Северный поток – 2» станет ухудшение отношений с Германией и отсутствие у Берлина стимулов сесть за стол переговоров. Об этом заявил во вторник, 8 июня, госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в международном комитете сената.

«Худший возможный исход, с нашей точки зрения: строительство трубопровода завершено, отношения с Германией отравлены, отсутствие стимула у Германии сесть за стол переговоров, чтобы добиться успехов в работе по смягчению серьезных негативных последствий от прохода газа через этот трубопровод», — заявил госсекретарь США.

По его словам, Соединенные Штаты должны убедиться, что российская сторона не сможет использовать газ и энергетику как инструмент принуждения в отношении европейских государств.

Ранее в тот же день в США пообещали добиваться от Германии «автоматических» мер из-за ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2». США также продолжат работать над тем, чтобы «Северный поток – 2» не заработал.

В частности, американские власти будут принимать меры против тех, кто предоставляет страховки и другие разрешения для того, чтобы трубопровод начал работу, пояснил Блинкен.

Во вторник в своем выступлении перед конгрессменами госсекретарь подчеркнул, что сейчас США занимаются проработкой вопроса о поддержании интересов Украины после завершения строительства СП-2.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, реализация «Северного потока – 2» лишит страну около $3 млрд из-за отключения от поставок газа.

26 мая президент США Джо Байден назвал ограничительные меры на данном этапе против газопровода контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир