Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред России при ЕС предупредил о «кознях» Запада проекту СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянный представитель России при Евросоюзе (ЕС) Владимир Чижов допустил, что проекту «Северный поток — 2» еще могут строить «козни» на Западе.

В эфире телеканала «Россия 24» 11 июня у Чижова спросили, могут ли еще «строить козни» против газопровода.

«Могут, и, более того, я буду удивлен, если этого не произойдет», — ответил постпред, подчеркнув, что недовольных скорым завершением строительства СП-2 много.

Так, по его словам, недовольные успешной находятся по всему миру — «кто-то в Вашингтоне, в том числе в Капитолии, кто-то — в Варшаве, кто-то — в городе-герое Киеве».

Накануне в Госдепе заявили, что администрация Соединенных Штатов продолжит принимать ограничительные меры в отношении лиц и компаний, участвующих проекте «Северный поток — 2».

При этом в конце мая президент США Джо Байден назвал ограничительные меры на данном этапе против газопровода контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен.

9 июня президент России Владимир Путин уточнил, что продолжать вводить санкции против СП-2 для США было бессмысленно, так как первая нитка газопровода уже достроена.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир