Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США подтвердили прекращение 15-летнего спора Boeing и Airbus

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель США на торговых переговорах Кэтрин Тай в ходе беседы с журналистами заявила во вторник, 15 июня, что Соединенные Штаты и Евросоюз (ЕС) достигли соглашения о прекращении многолетнего торгового спора по делу Boeing и Airbus.

«Соглашение между США и ЕС знаменует собой значительный прогресс в достижении долгосрочного решения этого 16-летнего спора», — цитирует Тай издание Le Monde.

Ранее в этот день газета Financial Times со ссылкой на лица, близкие к переговорам сообщила о том, что США и ЕС выразили готовность к урегулированию данного спора. Отмечалось, что «дипломаты и официальные лица» пообщались с представителями Airbus и Boeing вечером 14 июня в рамках двухдневных переговоров в Брюсселе.

Суть торгового спора заключается в том, что Вашингтон с 2004 года обвиняет Брюссель в незаконном государственном субсидировании компании Airbus. При этом Евросоюз выступает с аналогичными обвинениями в адрес США в отношении Boeing. Соединенные Штаты жаловались во Всемирную торговую организацию (ВТО) на субсидии, которые власти ЕС предоставляли Airbus. После чего торговая организация разрешила американской стороне ввести пошлины против европейских товаров.

Таким образом, осенью 2019 года Вашингтон повысил пошлины на ряд европейских товаров. Арбитраж ВТО разрешил ввести пошлины на товары и услуги из Европы почти на $7,5 млрд из-за скандала с Airbus. В ноябре 2020-го пошлины ввели на американские промышленные и сельскохозяйственные товары на $4 млрд в рамках дела Boeing.

В марте 2021-го глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отмечала, что ЕС и США договорились приостановить действие пошлин, связанных со спорами Airbus и Boeing. Глава ЕК подчеркнула, что соглашение станет «отличной новостью для бизнеса».

Читайте также
Прямой эфир