Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский заявил о праве Украины стать полноправным членом НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна заслуживает быть полноправным членом НАТО.

«Я считаю, что Украина заслуживает большего. Мы заслуживаем, чтобы быть одними из равных в альянсе, среди мощных стран. Нас нужно приглашать — я считаю, что это честно. Мы не должны просить», — отметил украинский лидер в ходе общения с журналистами на форуме «Украина 30. Экономика без олигархов» во вторник, 15 июня.

Зеленский добавил, что Украина в отношениях с альянсом выбрала «политику желанного гостя», в отличии от некоторых политических сил, которые в предыдущие годы приближали страну к НАТО «только на словах».

Украинский лидер пояснил, что у страны другая политика. Так, по его словам, «это внутренняя, крепкая позиция касательно уважения к Украине, как к государству, к нации».

Слова Зеленского прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Зеленский заявил, что Украина не намерена «просить» принять ее в НАТО. Глава Украины считает, что Киев должен получить приглашение стать членом альянса. И чтобы им доплатили еще, нет?» — написала она в Telegram.

Ранее в этот день глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что власти страны рассчитывают на то, что Киев получит план действий по членству (ПДЧ) в НАТО в 2022 году.

Накануне лидеры стран-членов НАТО на саммите в Брюсселе поддержали право Украины и Грузии на присоединение к альянсу, но не назвали сроков возможного вступления этих стран в организацию.

Также 14 июня президент США Джо Байден отметил, что Киев может рассчитывать на предоставление ПДЧ в НАТО при условии соответствия страны ряду критериев, в числе которых — решение коррупционной проблемы. В свою очередь, Зеленский спустя день заявил, что Киев заслужил «должную» оценку его «роли» в обеспечении евроатлантической безопасности.

В середине мая на Украине назвали вступление в НАТО жизненно необходимым шагом для прекращения конфликта в Донбассе и предупреждения возникновения конфликтов в будущем. 12 апреля Зеленский обратился к Байдену с просьбой помочь стране вступить в НАТО.

Читайте также
Прямой эфир