Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

iHerb запланировала регистрацию своих БАДов в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская компания iHerb, которая специализируется на продаже витаминов и биологически активных добавок (БАД), собирается инвестировать 1,5 млрд рублей в регистрацию продукции в России. Об этом сообщил газете «Ведомости» ее представитель во вторник, 15 июня.

Он отметил, что мера позволит компании продавать свои товары в том числе в аптеках в России. Сейчас купить их можно только на ее одноименном маркетплейсе на условиях трансграничной торговли. Он подчеркнул, что планируется зарегистрировать примерно 10 тыс. наименований.

Маркетплейс iHerb является одним из крупнейших в мире интернет-продавцов БАДов и уходовой косметики. Издание со ссылкой на данные «Infoline-аналитики» указывает, что общемировые продажи компании составляют более чем $500 млн в год. В России по итогам 2019 года они превысили 7 млрд рублей. Более поздних данных нет.

Генеральный директор сети аптек «36,6» Александр Кузин заявил газете, что аптечным сетям будет интересно сотрудничать с iHerb. По его словам, эксклюзивная продукция в ассортименте позволила этой компании заиметь свой круг потребителей, часть из которых смогут перейти в аптеки.

Он подчеркнул, что рынок БАДов в России сейчас активно растет из-за моды на здоровый образ жизни. По данным DSM Group, в прошлом году продажи БАДов в аптеках повысились на 17,1% — до 74,1 млрд рублей.

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк выразил мнение, что iHerb задумалась о государственной регистрации своей продукции, чтобы избежать новых блокировок в России.

В феврале 2019 года Засвияжский районный суд Ульяновска обязал интернет-магазин iHerb удалить свое приложение из AppStore и Google Play в России из-за реализации несертифицированных БАДов. Суд признал 10 товарных позиций и информацию о них запрещенными, поручил Роскомнадзору ограничить доступ к страницам с их описанием на сайте. В августе решение Засвияжского районного суда отменили. Дело отправили на новое рассмотрение.

В январе 2020 года Ульяновский областной суд обязал владельца приложения iHerb удалить его из магазина мобильных приложений в России. Причиной указывалось то, что на интернет-платформе размещались объявления о поставке в Россию «небезопасных биологически активных добавок к пище», которые не соответствуют техническому регламенту Таможенного союза. В феврале 2021 года Верховный суд Российской Федерации признал законной блокировку приложения iHerb.

Читайте также
Прямой эфир