Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова оценила реакцию НАТО на список недружественных РФ стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова оценила комментарий НАТО на список недружественных России стран.

Ранее 14 июня было опубликовано итоговое заявление саммита альянса, состоявшегося в Брюсселе. В частности, в организации призвали исключить из списка недружественных РФ стран Чехию и США, а также «воздержаться от любых других шагов, несовместимых с Венской конвенцией о дипломатических сношениях».

«Я правильно понимаю, что в НАТО тем самым заверили нас в желании дружить? Логика-то очевидная: раз просят исключить самих себя из списка недружественных, значит, хотят считаться дружественными. И это несмотря на наше «безответственное и опасное», с их непоколебимой точки зрения, поведение?» — написала Захарова в своем Telegram-канале.

Представитель российского дипломатического ведомства призвала определиться — «либо прекращаете придумывать истории про «Петрова и Боширова» и на этом основании вводить санкции, либо не удивляетесь, что недружественные и в списках».

Российское правительство утвердило перечень недружественных РФ стран 14 мая. Он включает только два государства — Чехию и США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день объяснял, что небольшое число стран в этом перечне говорит о готовности Москвы к диалогу.

Как объясняла Захарова, данный перечень является не инструментом политической деятельности, а ответной мерой.

10 июня замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что Россия исключит США из списка недружественных стран после прекращения Вашингтоном враждебной политики и вмешательства во внутренние дела. Он уточнил, что в настоящий момент оснований для пересмотра списка пока нет.

Читайте также
Прямой эфир