Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Захарова объяснила назначение списка недружественных стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что список недружественных стран, утвержденный Россией, является не инструментом политической деятельности, а ответной мерой.

«Вы знаете, что этот список был не нашей самоцелью, это не была какая-то теоретическая наработка, которая вызревала, это не какой-то инструмент нашей в принципе политической деятельности», — сказала она «РИА Новости» в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 4 июня.

При этом, отвечая на вопрос о возможном расширении списка, Захарова заявила, что у нее нет информации об обсуждении подобных мер.

2 июня замглавы МИД РФ Сергей Рябков также заявил, что в России пока не обсуждается вопрос об изменении списка недружественных стран. Он отметил, что вопрос включения в перечень новых государств — очень серьезный, а обсуждать, когда будут возможны изменения списка, во внешнеполитическом ведомстве пока не готовы.

14 мая правительство РФ утвердило перечень недружественных России стран. Туда попали только два государства — Чехия и США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день отметил, что небольшое число стран в этом перечне говорит о готовности Москвы к диалогу.

16 мая президент Чехии Милош Земан выразил сожаление относительно решения России внести республику в список. Такой шаг чешский лидер назвал преждевременным.

27 мая в Госдуме предложили внести Польшу в список недружественных стран.

Читайте также
Прямой эфир