Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе исключили основания для пересмотра списка недружественных стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия исключит Соединенные Штаты из списка недружественных стран после прекращения Вашингтоном враждебной политики и вмешательства во внутренние дела, пока оснований для пересмотра списка нет. Об этом заявил в четверг, 10 июня, замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«До этого распоряжения (о списке недружественных стран. — Ред.) просто не было юридической базы, теперь она появилась, и, соответственно, нет никаких оснований ожидать, что перечень будет пересматриваться. Он не конъюнктурный, это просто инструмент», — сказал он в интервью «РИА Новости».

По поводу исключения США из списка Рябков считает, что Вашингтон сначала не должен наступать на российские внешнеполитические и экономические интересы и постоянно вмешиваться во внутренние дела страны.

Ранее Рябков уже заявлял, что в России пока не рассматривает вопрос об изменении списка недружественных стран. По словам замминистра, вопрос включения туда новых государств — очень серьезный.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова 4 июня рассказала, что указанный список является не инструментом политической деятельности, а ответной мерой. Она также отмечала, что не располагает информацией о возможном расширении списка.

Российское правительство утвердило перечень недружественных России стран 14 мая. Он включает только два государства — Чехию и США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в тот же день объяснял, что небольшое число стран в этом перечне говорит о готовности Москвы к диалогу.

Читайте также
Прямой эфир