Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В Госдуме задумались об ужесточении наказания для телефонных террористов
Мир
Зеленский призвал разведку Украины перейти к наступательным действиям
Общество
Суд признал спецназовцев ФСБ виновными в хищении 136 млн рублей
Общество
Путин согласился рассмотреть вопрос о субсидиях на авиаперелеты по ДФО
Мир
Решение о передаче скифского золота Украине обжаловано в ВС Нидерландов
Авто
АвтоВАЗ сократил количество вариантов отделки салона Lada Vesta
Мир
Борису Джонсону предрекли отставку из-за потери доверия народа и авторитета
Общество
Минздрав разрешил провести клинические исследования «Спутника М» для детей
Общество
Иммунолог подтвердил высокую скорость передачи «Омикрона» через глаза
Политика
Песков назвал фейковой истерией опасения Британии о прекращении поставок газа в Европу

Премьер-министр Эстонии назвала РФ самой большой угрозой для НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия в настоящее время является самой большой угрозой для Североатлантического альянса. Об этом в понедельник, 14 июня, заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас перед саммитом глав государств и правительств стран – членов НАТО.

«Коллективная оборона — важнейшая задача НАТО, и для ее обеспечения НАТО нужно адаптироваться к всё более сложной среде безопасности. В наших интересах подтвердить единство альянса и обеспечить единое понимание союзниками стоящих перед НАТО угроз. Россия продолжает оставаться для НАТО самой большой угрозой», — приводит ее слова пресс-служба правительства Эстонии.

По словам Каллас, альянс должен продолжать укреплять свою позицию сдерживания и обороны, что, в свою очередь, требует как ресурсов, так и новых решений.

Накануне помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил о том, что НАТО перепишет свою стратегическую концепцию, в которой Россию определяют как «конструктивного партнера», поскольку это не соответствует нынешним реалиям.

В заявлении Белого дома, опубликованном 13 июня в преддверии саммита НАТО в Брюсселе, сообщалось, что Североатлантический альянс намерен пересмотреть стратегическую концепцию для противостояния России и Китаю. В документе также будут прописаны меры таким «транснациональным угрозам», как терроризм, кибератаки и изменение климата.

11 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что лидеры стран Североатлантического альянса на саммите, который пройдет 14 июня, обсудят противодействие России и Китаю, а также сотрудничество с Грузией и Украиной.

В этот же день Столтенберг подчеркнул, что НАТО готово к сотрудничеству с Россией и предлагает использовать для этого существующие каналы.

В свою очередь, первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что Россия готова к контактам с Североатлантическим альянсом при условии, что они будут «для дела», а не чтобы воспитывать РФ.

1 июня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у НАТО есть злонамеренные планы в отношении страны. Днем ранее он указал на то, что Россия готова возобновить диалог с НАТО, но при условии, что он не будет пустословным.

Читайте также
Прямой эфир