Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО перестанет считать Россию «конструктивным партнером»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО перепишет свою стратегическую концепцию, в которой Россию определяют как «конструктивного партнера», поскольку это не соответствует нынешним реалиям. Об этом 13 июня заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан на брифинге в самолете по пути из Великобритании в Бельгию.

«Последняя стратегическая концепция была написана в 2010 году, среди прочего она определяет Россию в качестве «конструктивного партнера» и вообще не говорит о Китае. Так что время обновить стратегическую концепцию НАТО», — приводятся слова Салливана на сайте Белого дома.

Он добавил, что президент США Джо Байден на саммите НАТО, который пройдет 14 июня в Брюсселе, проконсультируется по этому поводу с союзниками и партнерами.

По словам Салливана, во время встречи американский лидер также обсудит с лидерами стран ряд вопросов, в том числе «вызовы и угрозы, которые представляет Россия в связи с проблемами, связанными с киберпространством и новыми технологиями». Также Байден затронет угрозы со стороны Китая и недавние события в Белоруссии, отметил помощник президента.

В заявлении Белого дома, опубликованном 13 июня в преддверии саммита Североатлантического альянса в Брюсселе, сообщается, что Североатлантический альянс намерен пересмотреть стратегическую концепцию для противостояния России и Китаю. В документе также будут прописаны меры таким «транснациональным угрозам», как терроризм, кибератаки и изменение климата.

11 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что лидеры стран Североатлантического альянса на саммите, который пройдет 14 июня, обсудят противодействие России и Китаю, а также сотрудничество с Грузией и Украиной.

В этот же день Столтенберг подчеркнул, что НАТО готово к сотрудничеству с Россией и предлагает использовать для этого существующие каналы.

В свою очередь, первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что Россия готова к контактам с Североатлантическим альянсом при условии, что они будут «для дела», а не чтобы воспитывать РФ.

Читайте также
Прямой эфир