Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО пересмотрит стратегическую концепцию для противостояния России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО пересмотрит свою стратегическую концепцию, чтобы противостоять России и Китаю, говорится в заявлении Белого дома, опубликованном 13 июня в преддверии саммита Североатлантического альянса в Брюсселе.

Предполагается, что новый документ будет принят на саммите НАТО в следующем году.

«Союзники согласятся пересмотреть Стратегическую концепцию НАТО, основу, которая будет определять подход Североатлантического альянса к меняющейся стратегической среде, которая включает агрессивную политику и действия России; вызовы, которые ставит перед нашей коллективной безопасностью КНР», — сказано в тексте.

Кроме того, в документе будут прописаны меры таким «транснациональным угрозам», как терроризм, кибератаки и изменение климата.

11 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на лидеры стран Североатлантического альянса на саммите, который пройдет 14 июня, обсудят противодействие России и Китаю, а также сотрудничество с Грузией и Украиной.

В этот же день Столтенберг подчеркнул, что НАТО готовы к сотрудничеству с Россией и предлагают использовать для этого существующие каналы.

В свою очередь, первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что Россия готова к контактам с Североатлантическим альянсом при условии, что они будут «для дела», а не чтобы воспитывать РФ.

Читайте также
Прямой эфир