Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде заявили о готовности к контактам с НАТО «для дела»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова к контактам с Североатлантическим альянсом при условии, что они будут «для дела», а не чтобы воспитывать РФ. Об этом в понедельник, 7 июня, заявил «Известиям» первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя предложение генсека альянса Йенса Столтенберга о проведении заседания Совета Россия — НАТО.

«Россия готова к контактам с НАТО, но только если это контакты для дела, а не просто обозначить позицию и использовать встречу Совета Россия — НАТО для того, чтобы опять воспитывать нашу страну либо обвинять ее во всем, в чем только можно. Представители МИДа правильно сказали, что для начала надо, чтобы встречи проводили военные специалисты, потому что речь идет об учениях, передвижениях войск», — сказал он.

Однако политик добавил, что если Столтенберг предлагает провести эту встречу в преддверии саммита президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена, то, по мнению сенатора, это попытка перетянуть на себя значимость альянса, таким образом поставив американского лидера в некоторые рамки переговоров с президентом РФ, чтобы там не было никаких уступок, на которые Байден, по их мнению, может пойти.

«Я думаю, что это неплохая идея, — мы все равно должны общаться. Но встреча должна проводиться не ради самой встречи, а чтобы снизить напряженность в наших отношениях», — заключил Джабаров.

Накануне Столтенберг предложил провести заседание Совета РФ — НАТО. Он указал на то, что совет не заседал уже 19 месяцев, при этом он подчеркнул, что НАТО более года назад приглашал правительство РФ провести новую встречу. Однако, по словам Столтенберга, положительный ответ на приглашение не последовал.

Помимо этого он подчеркнул, что на совете Россия и альянс могут обсудить «достаточную прозрачность» военной деятельности сторон, чтобы избежать непреднамеренных происшествий на море и в воздухе, а также взаимный обмен о военных маневрах, чтобы предотвратить недопонимание и возможную эскалацию.

Также Столтенберг добавил, что отношения сторон достигли низшего уровня со времен холодной войны, отметив, что диалог — лучший способ для преодоления напряженности.

В свою очередь официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила, что Москва готова к диалогу с НАТО, но без привлечения военных экспертов он не имеет смысла.

1 июня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у НАТО есть злонамеренные планы в отношении страны. Днем ранее он указал на то, что Россия готова возобновить диалог с НАТО, но при условии, что он не будет пустословным.

По его словам, Москва нацелена на концентрацию фокуса внимания Совета Россия — НАТО на вопросах безопасности. При этом министр подчеркнул, что Москва все еще ждет от Североатлантического альянса ответа на многие предложения, которые уже более года рассматривают в НАТО.

Также 31 мая замгенсека Североатлантического альянса Мирча Джоанэ заявил, что Россия якобы становится более агрессивной внешне и в НАТО адаптируются к этому. До этого Столтенберг в ходе пресс-конференции подчеркнул, что НАТО хочет улучшить отношения с Россией.

Читайте также
Прямой эфир