Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столтенберг предложил провести заседание Совета Россия — НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг предложил провести заседание Совета РФ — НАТО. Об этом он заявил в интервью газете Die Welt, опубликованном 7 июня.

«Я хотел бы вновь пригласить Россию как можно скорее принять участие в заседании Совета Россия — НАТО. У нас есть много тем для обсуждения, которые отвечают общим интересам НАТО и России», — сказал он.

Генсек альянса указал на то, что совет не заседал уже 19 месяцев, при этом он подчеркнул, что НАТО более года назад приглашал правительство РФ провести новую встречу. Однако, по словам Столтенберга, положительный ответ на приглашение не последовал.

Помимо этого он подчеркнул, что на совете Россия и альянс могут обсудить «достаточную прозрачность» военной деятельности сторон, чтобы избежать непреднамеренных происшествий на море и в воздухе, а также взаимный обмен о военных маневрах, чтобы предотвратить недопонимание и возможную эскалацию.

«Отношения между НАТО и Россией достигли такого низкого уровня, которого мы не знали со времен окончания холодной войны. Диалог — лучший способ для преодоления напряженности», — заключил генеральный секретарь НАТО.

1 июня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у НАТО есть злонамеренные планы в отношении страны. Днем ранее он указал на то, что Россия готова возобновить диалог с НАТО, но при условии, что он не будет пустословным.

По его словам, Москва нацелена на концентрацию фокуса внимания Совета Россия — НАТО на вопросах безопасности. При этом министр подчеркнул, что Москва все еще ждет от Североатлантического альянса ответа на многие предложения, которые уже более года рассматривают в НАТО.

Также 31 мая замгенсека Североатлантического альянса Мирча Джоанэ заявил, что Россия якобы становится более агрессивной внешне и в НАТО адаптируются к этому. До этого Столтенберг в ходе пресс-конференции подчеркнул, что НАТО хочет улучшить отношения с Россией.

24 мая Лавров отмечал, что США и их союзники по НАТО наращивают военную активность на территории Украины и в Черном море. По его словам, только на 2021 год на Украине запланировано проведение семи совместных военных учений со странами альянса. Министр отметил, что РФ вынуждена учитывать эти действия в своем военном планировании.

Читайте также
Прямой эфир