Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова заявила о готовности России к диалогу с НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова к диалогу с НАТО, но без привлечения военных экспертов он не имеет смысла, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«Россия не уходит от диалога с НАТО и готова к реальному обсуждению вопросов деэскалации и предотвращения инцидентов. Но без привлечения военных экспертов переговоры по этим темам практически не имеют смысла», — написала она в Facebook в понедельник, 7 июня.

Так Захарова ответила на заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который в интервью изданию Die Welt высказался за возобновление встреч в рамках Совета НАТО — Россия.

По его словам, альянс предложил российскому правительству принять участие в новой встрече, однако положительного ответа не последовало. Столтенберг подчеркнул, что теперь «мяч на стороне России».

Ранее, 3 июня, Йенс Столтенберг заявил, что НАТО приветствует встречу президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена, которая должна пройти в Женеве 16 июня.

По его словам, факт того, что саммит двух президентов пройдет после встречи Байдена с руководством НАТО, соответствует интересам альянса.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Москва не ждет прорыва и исторических решений от саммита президента Путина и Байдена. Однако дипломат подчеркнул, что ожидается обсуждение двумя лидерами важных вопросов, в частности о том, какие угрозы каждая из сторон видит как рядом с собой, так и в мире в целом.

Встреча российского и американского лидеров состоится 16 июня в Женеве. Это будет первая личная встреча глав государств с момента вступления Байдена в должность президента США. Поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом президента РФ с января 2020 года.

Совет Россия — НАТО был создан в 2002 году в результате договоренностей, которые были достигнуты при посредничестве правительства Италии во главе с Сильвио Берлускони. Последняя встреча в таком формате прошла в июле 2019 года.

Читайте также
Прямой эфир