Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт увидел в денонсации договора по «открытой суше» сигнал для США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Денонсация договора по «открытой суше» является сигналом в преддверии саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Об этом заявил в пятницу, 11 июня, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

«С одной стороны, американцы незадолго до саммита предприняли недружественные действия, задержали [Владислава] Клюшина. Честно говоря, не знаю, насколько это своевременно… В преддверии такой судьбоносной встречи обе стороны должны какие-то сигналы позитивные подавать. Санкции и контрсанкции можно отложить на потом. А сейчас я бы на месте лидеров обеих стран делал бы какие-то шаги, которые бы эту напряженность уменьшали, а не усиливали», — цитирует Лозанского РЕН ТВ.

10 июня правительство России денонсировало меморандум с США «О понимании в отношении «открытой суши». Согласно данному документу, дипломатические сотрудники обязуются уведомлять о дальних поездках по стране пребывания. МИД России поручили уведомить США о соответствующем решении.

О подготовке Москвой распоряжения о денонсации двустороннего меморандума с Вашингтоном по «открытой суше» заявил 2 июня замглавы МИД России Сергей Рябков.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций. Ограничения затронули 32 юридических и физических лица из России, которые, как утверждает администрация американского президента, «осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства».

Также в США заявили о высылке 10 сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне.

16 апреля Россия ввела контрмеры в ответ на санкции США. Тогда же был опубликован перечень шагов, предпринятых российской стороной. В числе ответных мер МИД России объявил о высылке нескольких американских дипломатов, также отмечалось о планах по прекращению меморандума об «открытой суше» в связи с систематическими нарушениями сотрудниками диппредставительств США правил осуществления поездок по территории России.

Меморандум был подписан в Вашингтоне 17 июня 1992 года, он регулировал поездки дипломатов по стране пребывания. Отдельные сотрудники ведомств должны были уведомлять власти страны, где они находятся, о том, что выезжают на 25-мильный радиус от столицы или города, в котором находится генеральное консульство, пишет «Газета.ру».

9 июня полиция Швейцарии задержала по запросу США гражданина России Владислава Клюшина. Его обвиняют в финансовых махинациях. Россиянину грозит экстрадиция в США, он выступает против.

Официальный представитель швейцарского минюста Игнрид Райзер отметила, что Клюшин обвиняется в инсайдерской торговле на десятки миллионов долларов с участием сообщников.

10 июня официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что дипведомство уже несколько месяцев занимается ситуацией с задержанием Клюшина.

Посольство США в Берне официально запросило экстрадицию Клюшина на основании двустороннего договора об экстрадиции между Берном и Вашингтоном.

Швейцарское издание Gotham City сообщило, что россиянина арестовали еще 21 марта. Защита Клюшина пыталась добиться его освобождения, в том числе в Верховном суде Швейцарии. Также ему не удалось выйти из тюрьмы под залог.

Читайте также
Прямой эфир