Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
С Берна выдачи нет: дело Клюшина может быть политически мотивированным
2021-06-10 15:36:04">
2021-06-10 15:36:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окончательный исход дела Владислава Клюшина, россиянина, арестованного в Швейцарии по запросу США, может стать известен примерно через полгода. Об этом «Известиям» рассказал адвокат задержанного Оливер Чирич. Сторона защиты настаивает на том, что обвинения в инсайдерской торговле — лишь предлог, за которым стоит политическое преследование. В МИД РФ тем временем заявили, что дипведомство занимается этим вопросом «уже несколько месяцев». Судя по сообщению посольства России в Швейцарии, речь идет о консульской помощи на месте.

Запрос на экстрадицию

Расследование дела российского гражданина Владислава Клюшина, который был арестован в Швейцарии по запросу США, продолжается: как рассказал «Известиям» его адвокат Оливер Чирич, решение по экстрадиции в Штаты должен вынести швейцарский министр юстиции. Однако точных сроков, в которые он может это сделать, нет.

— Можно ждать еще несколько недель, может, месяца полтора, — отметил в беседе с «Известиями» адвокат. — Потом будет возможность обжаловать это решение в двух инстанциях: в Федеральном уголовном суде и в Федеральном суде Швейцарии. Сколько времени может длиться это дело, также сказать точно нельзя — возможно, около шести месяцев.

Владислав Клюшин известен как владелец компании «М13», которая разработала систему мониторинга СМИ и соцсетей «Катюша» и предоставляет свои услуги в том числе администрации президента РФ, министерствам и другим органам государственной власти. Программу «Катюша» в Кремле используют с 2016 года, она пришла на смену системы «Медиалогия». По данным ресурса Rusprofile, с «М13» заключили 32 государственных контракта на общую сумму порядка 1,3 млрд рублей — из них восемь контрактов — с российским Минцифры, которому компания поставляет услуги на общую сумму в 885 млн рублей. В 2020 году выручка «М13» составила 1,8 млрд рублей, а прибыль — 24 млн.

полиция
Фото: Global Look Press/imageBROKER/Oliver Gutfleisch

Об аресте Владислава Клюшина 8 июня сообщил швейцарский интернет-ресурс Gotham City, который занимается анализом данных от органов юстиции. По его информации, россиянина задержали еще в марте 2021 года в кантоне Вале по запросу американских властей. На следующий день эту информацию подтвердили в Федеральном управлении юстиции Швейцарии. Ордер на арест выдал Окружной суд США по округу Массачусетс.

«19 апреля 2021 года посольство США в Берне официально запросило экстрадицию Клюшина на основании двустороннего договора об экстрадиции между Швейцарией и США. Клюшина обвиняют в инсайдерской торговле на десятки миллионов долларов вместе с несколькими сообщниками», — говорится в сообщении, которое «Известиям» предоставили в Федеральном управлении юстиции Швейцарии. Сейчас россиянин находится в месте заключения для тех, кто ожидает решения об экстрадиции за рубеж.

Это только лишь предлог

Адвокаты россиянина утверждают, что обвинения в инсайдерской торговле — это лишь предлог, а на самом деле Вашингтон преследует его исключительно по политическим мотивам.

В рамках обжалования и тех аргументов, которые были предоставлены, мы заявляем, что речь идет о политическом преследовании. Доказательств его вины у нас нет, — отмечает Оливер Чирич.

Эту линию защиты может объяснять еще и тот факт, что по американо-швейцарскому договору Берн не выдает людей, которых можно считать объектами политического преследования. Исходя из этого, в апреле и мае адвокаты Владислава Клюшина подали в Федеральный уголовный суд две жалобы: в первой он заявил о политической мотивированности дела, во второй — о том, что его компания «играет стратегически важную роль для правительства России».

мид
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В МИД РФ, комментируя арест россиянина, заявили, что ведомство занимается этим вопросом «уже несколько месяцев»: как сказала представитель министерства Мария Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE», «посольство активно вовлечено в защиту прав российского гражданина, как, собственно говоря, делают всегда российские загранучреждения и, естественно, центр».

— Для нас главное — зашита прав и интересов российского гражданина. Для этого консульские сотрудники поддерживают связь с задержанным, его адвокатами и швейцарскими властями, — в свою очередь, заявили «Известиям» в посольстве РФ в Швейцарии.

При этом на вопрос, рассчитывает ли российская сторона на то, что Владислава Клюшина передадут Москве, или она ставит себе другие задачи, в диппредставительстве не ответили.

Читайте также