Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Магия преследования: чем чреват для России и Италии шпионский скандал
2021-03-31 18:05:41">
2021-03-31 18:05:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шпионский скандал с последующей высылкой двух российских дипломатов принципиально не скажется на отношениях РФ и Италии. К такому выводу пришли опрошенные «Известиями» эксперты. Вместе с тем в российском истеблишменте уверены: какими бы теплыми ни были контакты Москвы и Рима, РФ стоит помнить о том, что Италия — член НАТО и близкий союзник США. Как сказали «Известиям» в Госдуме, республика так или иначе будет двигаться в фарватере трансатлантической солидарности.

«Враждебный акт»

31 марта Италия объявила о высылке из страны двух сотрудников российского посольства. Как сообщил в своем Facebook глава итальянского МИДа Луиджи Ди Майо, они были «замешаны в серьезном деле» о шпионаже. «Благодарю наши спецслужбы и все государственные органы, работающие на благо безопасности нашей страны», — подытожил министр.

Причиной для такого сообщения стало задержание итальянского военнослужащего и российского офицера. По данным спецподразделения карабинеров (ROS), оно произошло 30 марта в момент передачи конфиденциальных документов в обмен на денежное вознаграждение. Чуть позже российское посольство подтвердило информацию о том, что итальянские правоохранители задержали сотрудника аппарата военного атташе. Дополнительных деталей в диппредставительстве не представили. По данным итальянского информагентства ANSA, итальянец передал россиянину информацию о системах коммуникации в обмен на €5 тыс. В Риме ситуацию расценили как «враждебный акт».

Глава итальянского МИД Луиджи Ди Майо

Глава итальянского МИДа Луиджи Ди Майо

Фото: Global Look Press/STEFANO CAROFEI

Российская сторона на эти новости отреагировала относительно спокойно. Как заявили в МИД РФ, Москва выражает сожаление в связи с высылкой дипломатов. Эта акция не соответствует уровню двусторонних отношений, и о своих дальнейших шагах Россия объявит дополнительно, подчеркнули в министерстве. В Кремле также сказали, что обстоятельства инцидента еще только предстоит выяснить. «Но мы в любом случае надеемся на то, что весьма позитивный и конструктивный характер российско-итальянских отношений получит свое продолжение и будет сохранен», — отметил представитель президента РФ Дмитрий Песков.

Вместе с тем в российском истеблишменте обращают внимание на то, что какой бы дружественной страной ни была Италия, она входит в Североатлантический альянс и находится в тесных союзнических отношениях с США.

— Позиция Штатов хорошо известна, смена караула в Вашингтоне привела не к смягчению политики в отношении Москвы — чего и не ожидалось, — но к резким и порой неожиданным заявлениям в ее адрес, — сказал «Известиям» первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. — Ни одна из стран Евросоюза не может проигнорировать позицию США и в той или иной мере демонстрирует свою солидарность в рамках евро-атлантического блока.

Тем не менее, по оценке экспертов, двусторонние отношения нынешний инцидент не разрушит.

У нас уже были случаи взаимной высылки российских и западных дипломатов, но это никак не сказывается на российско-итальянских контактах, — сказала «Известиям» профессор кафедры дипломатии МГИМО, доктор политических наук Татьяна Зонова. — Конечно, отношения эти эпизоды не улучшают, но принципиально нынешняя ситуация ни на что не повлияет.

Эксперты обращают внимание на то, что шпионские скандалы — не только с участием России — в Италии случаются с той или иной периодичностью: из-за своего географического положения республика находится «на пересечении всех разведок», занимая место южного хаба НАТО — Италия уже давно стала плацдармом альянса в Средиземноморье.

Посольства России в Риме

Посольство России в Риме

Фото: REUTERS/Guglielmo Mangiapane

Что касается двусторонних российско-итальянских отношений, то здесь интересна позиция нового правительства Марио Драги, который придерживается более евро-атлантических взглядов. Исходя из этого, нельзя исключать, что его ответ может быть жестче, чем было бы возможно, — пояснила «Известиям» старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова.

Эксперт напомнила, что обвинения России в шпионаже в Италии не новы: например, такие предположения фигурировали в местной прессе год назад, когда российская сторона в связи с COVID-19 направила гуманитарную помощь в Бергамо, где расположена воздушная база НАТО.

Задержание российского дипломата в Италии — эпизод неприятный, однако не беспрецедентный. Так, похожий случай произошел в 2016 году, когда, по информации итальянского следствия, гражданин РФ Сергей Поздняков купил секретные материалы у бывшего сотрудника португальских спецслужб Фредерико Карвальяу Жила, которого на родине обвиняли в шпионаже и разглашении гостайны. Россиянина отпустили два месяца спустя.

Шпионская волна

За минувший месяц это уже не первый шпионский скандал, в котором фигурирует российская сторона. В середине марта более масштабная история произошла в Болгарии — там по подозрению в шпионаже в пользу России задержали шесть сотрудников болгарского министерства обороны. Как заявили в военной прокуратуре страны, «преступная группа создавала серьезную опасность для национальной безопасности Болгарии, НАТО и Европейского союза, так как передавала секретную информацию военного и высокотехнологического характера».

На эту ситуацию обратили внимание в Госдепе США: как заявил в Twitter глава пресс-службы ведомства Нед Прайс, Вашингтон внимательно следит за расследованием, «твердо поддерживает суверенитет Болгарии и стоит на ее стороне, выступая против этих враждебных действий на ее территории». К инциденту также проявил интерес и Североатлантический альянс: генсекретарь организации Йенс Столтенберг выступил с аналогичными заявлениями, подчеркнув, что «НАТО придает особое значение защите своей информации и документов». Позднее глава болгарского МИДа Екатерина Захариева еще раз проинформировала альянс о ходе расследования.

В итоге для России эта история привела к тому, что 22 марта министерство иностранных дел Болгарии объявило двух работников ее посольства персонами нон грата и дала им 72 часа на то, чтобы покинуть страну. Москва на решение Софии отреагировала резко. Как заявила в интервью болгарскому изданию «24 часа» посол РФ в республике Элеонора Митрофанова, «антироссийская риторика в Болгарии уже больше года стремительно набирает обороты».

Посол в Республике Болгария Элеонора Митрофанова

Посол в Республике Болгария Элеонора Митрофанова

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

«С октября 2019 года примерно каждые три месяца болгарские власти неосновательно «с помпезностью» выдворяют российских дипломатов под вымышленным предлогом. <...> Если сопоставить факты, то можно сделать вывод о том, что поступательное развитие нашего сотрудничества кому-то встало как кость в горле», — отметила в беседе дипломат. Чуть позже аналогичную мысль выразила представитель МИД РФ Мария Захарова: по ее словам, «за этим [шпионским скандалом] стоит стимулирование подобных шагов и действий извне».

В 2021 году было уже пять случаев выдворения российских дипломатов, двоих из них — по обвинению в шпионской деятельности. За последние пять лет эта причина фигурировала по меньшей мере 12 раз (чаще всего в 2020 году — семь случаев, пять из которых пришлись на Болгарию).

При этом Россия также неоднократно ловила на своей территории шпионов. Самым громким стало дело американца Пола Уилана, которого задержали в Москве 28 декабря 2018 года. По версии соответствующих ведомств, он работал на американские спецслужбы. В 2020 году Мосгорсуд признал Пола Уилана виновным в шпионаже и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.

Читайте также