Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин наградил Лаврова орденом Святого апостола Андрея Первозванного
Общество
Мошенники стали использовать имена российских звезд для обмана россиян
Мир
«Коалиция желающих» отказалась от идеи разместить сухопутные войска на Украине
Армия
Разведчики Южной группировки войск поразили три пункта управления украинских БПЛА
Мир
Bild узнала о возможности передачи «Северного потока – 2» США для поставок газа в ФРГ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и преимущественно без осадков в Москве 21 марта
Общество
ФСБ задержала организаторов нарколабораторий во Владимирской и Смоленской областях
Общество
Путину доверяют 83% опрошенных россиян
Мир
Трамп пообещал до 20 лет тюрьмы участникам саботажей против Tesla
Общество
В Люберцах шесть человек задержали за незаконную организацию азартных игр
Мир
Потерпевшими от нападения ВСУ на Курскую область признаны 43 тыс. человек
Мир
Лидеры ЕС нашли способ противодействовать Орбану и его блокировке помощи Киеву
Политика
Путин поздравил с Наврузом ряд лидеров стран СНГ и Ирана
Мир
NYT сообщила о планах Пентагона открыть Маску планы США на случай войны с Китаем
Мир
Трамп поручил составить список земель с месторождениями полезных ископаемых
Общество
В 11 регионах РФ из-за паводка затопило 107 домов и 310 приусадебных участков
Общество
Замглавы подмосковной Дубны обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Инсайдера в компании или хакера, который атакует сайт извне, можно выявить при помощи так называемых канареек — маленьких закладок, которые размещают в определенных файлах. Об этом «Известиям» рассказали в «Лаборатории Касперского». Как только кто-то заходит на страницу с закладкой, «птичка» сигнализирует об этом службе безопасности, которая получает подробную информацию о пользователе. Существуют сайты-конструкторы, где можно самостоятельно собрать целую «стаю птиц». На сегодняшний день «канарейки» являются самым дешевым методом информационной защиты.

По ком поет «канарейка»

В информационной безопасности появилось большое направление, позволяющее обнаружить злоумышленников с помощью специальных приманок, которые размещают в определенных файлах абсолютно разной направленности. Их применение позволяет эффективно вычислять инсайдеров и блокировать атаки хакеров извне.

Эти закладки принято называть канарейками (canary). Ассоциация с птичкой обусловлена тем, что по размеру они очень малы, то есть представляют собой не полноценные ловушки, а просто метки на документах. Если же нарушитель обнаружен, то они «звонко поют», сообщая об опасности. Одно из первых упоминаний о данном методе было в романе Тома Клэнси «Игры патриотов».Также в нем рассказывалось о «ловушках для канареек» как о способе выявления утечек информации путем распространения разных версий конфиденциального документа. Подобный метод поиска еще называют тестом бариевой каши (barium meal test).

— В любой компании, которая заботится о безопасности своих документов, таких «канареек» может быть несколько сотен, — сообщил «Известиям» ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. — Их закладывают в списки клиентов, номера счетов, в сетевые хранилища и т.д.

интернет ссылка
Фото: Depositphotos

Канарейка может быть ссылкой в интернете, ее можно вставить в документ (Word, PDF), изображение, email-адрес, сетевую папку или внедрить в имена и пароли пользователей или специальные программы, например, *.exe файл. Секретные «птицы» могут охранять серверы, базы данных, облачные хранилища и т.д.

Служба безопасности организации в онлайн-режиме получает информацию от ловушек. Как только запрашивается подставной файл, запускается помеченная программа или идет запрос на имя определенного пользователя, служба безопасности тут же получает уведомление по электронной почте или в мессенджер. После этого инцидент считается зарегистрированным и начинается сбор дополнительной информации.

Птичий конструктор

В интернете существуют платформы, где любой желающий может сконструировать такую «птичку» для своих надобностей.

— Суть их в том, чтобы правильным образом сгенерировать детектирующие компоненты, используемые на конечных ПК или серверах, — пояснил Алексей Парфентьев, руководитель отдела аналитики компании «СёрчИнформ», специализирующейся на информационнной безопасности. — То есть подготовить программу под специфику в зависимости от того, что ей предстоит делать: определять обращение к базе данных, к определенной папке и т.д.

Однако к данном способу прибегают только небольшие компании, и крайне редко — банки. Там для обнаружения утечек и хакерских атак используют куда более технологичные инструменты: DLP (для детектирования работы с конфиденциальными данными) и SIEM (для обработки логов безопасности) — таковы рекомендации регулятора, Центрального банка. Кроме того, банковские ИБ-системы должны быть сертифицированы, чего об облачных цифровых конструкторах сказать нельзя.

компьютер офис
Фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов

— «Канарейки» больше полезны небольшим компаниям, ограниченным в развертывании средств киберзащиты и мониторинга угроз, — пояснил руководитель отдела аналитики и спецпроектов ГК Infowatch Андрей Арсентьев. — Если проводить аналогию с защитой частного дома, явно недостаточно посадить при входе в него чуткую «птичку», которая криками станет сигнализировать владельцу о приближении чужаков. Для надежной безопасности нужны еще хорошие замки, системы охраны и сторожевая собака.

Поэтому для борьбы со шпионами-инсайдерами, считает эксперт, правильнее всего использовать развитые DLP-системы, у которых, например, есть модули, предназначенные для изучения поведенческих характеристик сотен и тысяч сотрудников и для выявления аномалий в их поведении. Такими аномалиями могут быть внезапно изменившееся время прихода-ухода с работы, резко участившиеся контакты с теми людьми, с которыми раньше их было мало, и др.

Хакер не дремлет

Кроме того, квалифицированный хакер может легко поймать подставную «птичку». Ведь сервисы-конструкторы доступны как специалистам по информационной безопасности, так и злоумышленникам — никакого секрета в их работе нет ни для одной из сторон. Впрочем, злоумышленник обычно понимает, что за обращением к чувствительной информации всегда ведется пристальное наблюдение.

Фото: Depositphotos

Хакер может или удалить, или временно блокировать такую «канарейку», — отметил Алексей Парфентьев. — В ряде случаев они просто разрывают связь с сервером, пересылающим уведомление, то есть система сработает, но служба информационной безопасности не получит «алерт» — уведомление о сработавшем капкане.

Впрочем, «система птичек» остается эффективным средством борьбы с утечками и обнаружением хакерских атак, а также самым дешевым инструментом, которым может воспользоваться практически любая компания.

Читайте также
Прямой эфир